De Los Santos, Costa Rica, ¡para el mundo!

¡Desde las exuberantes alturas de La Bella Farm en Costa Rica hasta tu taza!”, así presenta Kiss The Ground su primer café certificado como regenerativo y de origen costarricense. “Kiss the Ground Coffee se cultiva con amor y con la sabiduría de 200 años, se tuesta a la perfección y se envasa en envoltorios ecológicos. Cada sorbo apoya la agricultura regenerativa y el bienestar global”, detallan, en el minisitio desde el cual anunciaron el lanzamiento.

La Bella es una finca cafetalera regenerativa de cuarta generación dirigida por los hermanos Esteban, Arturo y Heriberto Marín, ubicada en Frailes, en la Zona de los Santos. En La Bella se implementan técnicas agrícolas basadas en la naturaleza, como el cultivo intercalado, el cultivo de cobertura y la agroforestería, para eliminar el uso de productos químicos.

De la mano de Buena Vida Specialty Coffee (y con la colaboración de un grupo de caficultores que colaboran y trabajan juntos) La Bella forma parte de un grupo de fincas que han sido capacitadas para desarrollar las habilidades necesarias a fin de medir la fertilidad del suelo y su huella de carbono. Estos métodos aseguran que cada paso en el recorrido del café sea regenerativo y trazable.

Kiss the Ground

Meses atrás les hablamos de Kiss the Ground, una organización que trabaja promoviendo la regeneración como una solución viable para nuestra crisis climática, de bienestar y de agua. Sus dos películas (Kiss the Ground del 2020 y Common Ground del 2023) han generado una revolución de esperanza de frente a los desafíos del calentamiento global.

Tome nota: Common Ground todavía no está disponible en plataformas de stream pero tuvo una proyección especial semanas atrás en el Magaly. Buena Vida Specialty Coffee está considerando una segunda tanda, estaremos pendientes de si se concreta para informarles.

En esencia, Kiss the Ground es una organización sin fines de lucro respaldada por su audiencia que promueve la regeneración y la salud del suelo como una solución viable para nuestra crisis de bienestar, agua y clima. Su trabajo inició en 2013, procurando inspirar un cambio a partir de narración, educación y alianzas estratégicas. Sin duda, el documental Kiss the Ground marcó un antes y un después para la ONG, pues le permitió expandir globalmente su mensaje.

Lea: La regeneración: Un camino crucial ante la crisis global de hambre, por Pilar Portela.

Siguiendo los principios explicados en ambos documentales distintas organizaciones de Costa Rica han impulsado la consolidación de la agricultura regenerativa en el país. Buena Vida Specialty Coffee con el apoyo de BAC San José y la Union Europea han venido impulsando la conversación en el país.

En este video el testimonio de Arturo Segura (Finca Colibrí, San Gerardo de Dota) se dan una buena idea de qué implica esta iniciativa como respuesta a la agricultura convencional:

El camino pendiente es extenso, pero especialistas de Kiss the Ground han acompañado el proceso con optimismo y ahora celebran su vínculo con Costa Rica presentando su primera café certificado como regenarativo, apropiadamente llamado Kiss the Ground.

El producto nace como un kick-starter, con la intención de que el mercado estadounidense se vuelque a apoyar la iniciativa a fin de poder impulsar y proyectar el trabajo de la finca La Bella. La idea es consolidar un servicio de suscripción mensual este mismo año.

Buena Vida Specialty Coffee

Buena Vida Specialty Coffee nació como un proyecto que va más allá de la preparación de un café de calidad.  La empresa se a planteado dos objetivos paralelos y medulares:  a) cambiar la forma en que se produce el café en Costa Rica impulsando la agricultura orgánica y regenerativa y b) cambiar la realidad de la inmensa mayoría de los caficultores costarricenses, quienes no reciben ganancias equitativas por el trabajo que realizan.

La agricultura regenerativa del café es una herramienta increíble en la lucha contra el cambio climático, y todos debemos alentar a más agricultores a adoptar estas soluciones basadas en la naturaleza”.

Gally Mayer, cofundadora de Buena Vida Specialty Coffee, ha sido abanderada y embajadora de estos principios y ha venido enfocándose en alianzas estratégicas dentro y fuera del país para impulsarlos. Recientemente estuvo de gira por algunas de las fincas que ya trabajan con este modelo y comentó: “Lo que presenciamos fueron fincas construidas para perdurar, fincas con el poder de sanar el suelo, producir un café más denso y sabroso, y crear cultivos que son resistentes al cambio climático. Estas fincas son más saludables para el planeta, los agricultores, los consumidores y sus comunidades”.

Más que como empresaria, Mayer ha crecido en Buena Vida Specialty Coffee como educadora e incluso activista: “Es esencial que, como consumidores, entendamos las complejidades de la producción de café y reconozcamos las diferencias entre las fincas. No se trata solo de disfrutar una buena taza de café, sino de valorar el trabajo, la innovación y el riesgo que se invierte en cada grano”.

Gally pone especial énfasis en la justa distribución de las ganancias en la cadena del café: “Pagar a los agricultores de manera justa no es solo una opción, es una necesidad si queremos asegurar la longevidad del café para las generaciones venideras”.

Vasos de barro

Buena Vida Specialty Coffee quiere llevar su cruzada por la sanación del suelo mediante prácticas de agricultura regenerativa más allá, por lo que ahora ofrece la posibilidad de servir sus bebidas en vasos hechos de la misma tierra. Asociándose con la startup de San Francisco, GaeaStar, presenta hoy sus desechables de arcilla impresos en 3D.

Vi los vasos por primera vez en la Specialty Coffee Expo en Chicago y me enamoré inmediatamente”, dijo Gally. “Encaja tan bien con nuestra filosofía y valores, una increíble asociación de personas con ideas afines que quieren sanar el suelo y regenerar. El fundador de GaeaStar volvió a sus raíces”.

GaeaStar asegura que estos vasos evitan los problemas inherentes a los vasos de papel compostables, que incluyen microplásticos en el revestimiento y ejercen una enorme presión sobre los vertederos y las instalaciones de compostaje industrial. “El desperdicio en la industria del café es una locura”, dijo Mayer, quien afirma que más de 500 mil millones de vasos de un solo uso siendo tirados a la basura cada año.

Los vasos de GaeaStar están hechos de solo tres ingredientes: arcilla, agua y sal, son delgados y completamente libres de plástico. Pueden ser reutilizados varias veces y desechados en cualquier momento, e incluso pueden aplastarse, regresándolos al polvo desde el cual fueron creados.

No se trata solo de Reutilizar y Reciclar, se trata principalmente de Reducir”.

Los vasos llegarán a Costa Rica el próximo mes en varias de las cafeterías que sirven las mezclas de Buena Vida Specialty Coffee, incluyendo Wö Kàpi, Blackbird Art and Café, y Doma Escalante en San José, y Lagarta Lodge y los hoteles Flor Blanca en la playa, “donde generar menos desechos es crucial”, dijo Mayer.