La inversión de ₡57 millones busca mejorar las condiciones socioeconómicas de la comunidad y reducir el trabajo infantil mediante empleo digno y cultura productiva.
El territorio indígena de Tayní, en Valle de la Estrella, Talamanca, cuenta desde este mes con un nuevo centro de acopio y procesamiento de cacao, inaugurado el 5 de junio gracias a una colaboración entre el Tecnológico de Costa Rica (TEC) y el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (MTSS).
La obra busca impulsar alternativas económicas en la comunidad, con énfasis en el empoderamiento de mujeres, la valorización cultural del cacao y la disminución del trabajo infantil. El centro fue construido con el respaldo técnico del TEC y una inversión superior a los ₡57 millones, aportados por el Programa Nacional de Apoyo a la Micro y Pequeña Empresa (Pronamype) y el Programa Nacional de Empleo (PRONAE).
La infraestructura se ubica en Alto Jabuy, zona donde se concentra la producción de cacao. El nuevo centro cuenta con áreas de fermentado, secado y procesamiento, con capacidad para procesar hasta una tonelada de cacao a la vez. Aunque la planta aún requiere equipamiento adicional, representa un paso significativo en el fortalecimiento de la producción local.
“Para nosotros es un sueño muy grande, este centro de acopio, porque nos puede ayudar a organizarnos, a poder hacer acompañamientos con las instituciones para recibir capacitaciones y seguir mejorando nuestros productos”, comentó Marisol Morales Sandoval, presidenta de la Asociación Alakalawa Ishäkä Tamy (Mujeres dueñas de la tierra).
La iniciativa busca honrar la tradición ancestral del cultivo de cacao, incorporando nuevas herramientas de procesamiento para aumentar el valor agregado y los ingresos de las familias agricultoras. Morales explicó que el objetivo es elaborar barras, golosinas y otros productos derivados del cacao.
El centro de acopio de cacao en Alto Jabuy está adornado con un mural participativo, que extensionistas del TEC realizaron en conjunto con la comunidad indígena.
“Hemos trabajado en conjunto con el Ministerio de Trabajo y con la comunidad. Así es como se logra culminar el día de hoy con la inauguración del centro de acopio, buscando un bienestar socioeconómico para la comunidad”, explicó el Dr. Carlos Robles Rojas, extensionista de la Escuela de Agronegocios y coordinador del proyecto por parte del TEC.
Este centro viene a mejorar la situación económica, pues los productores van a poder mejorar la calidad del cacao y poder darle valor agregado, para así obtener mejores ingresos”.
El acto de inauguración contó con la participación de autoridades del TEC, incluyendo al vicerrector de Docencia Ricardo Coy Herrera, el director de Extensión Alan Henderson García y el director de la Escuela de Agronegocios Randall Chaves Abarca. También asistieron los extensionistas Carolina Guadamuz Mayorga, Ricardo Salazar Díaz y David Arias Hidalgo, de las Escuelas de Agronegocios y Ciencias Sociales.
En representación del MTSS participó la directora nacional de Seguridad Social, Ana Catalina Paniagua Araya, junto a Tony Arguedas Artavia y Gabriela Palma Barboza.
“Este proyecto significa un avance importantísimo en la comunidad de Jabuy y ha representado la articulación conjunta entre el Tecnológico y el Ministerio de Trabajo. Esto refleja que es posible trabajar de la mano entre instituciones, que es posible trabajar de la mano por parte del Estado, en pro de lograr beneficios para la comunidad”, señaló Paniagua.
Producción con identidad
Según datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Tayní concentra unas 328 hectáreas de cacao, lo que la posiciona como una de las principales zonas productoras en territorio indígena.
El proyecto, titulado Fortalecimiento de la capacidad productiva, gestión empresarial y cultural en el Centro de Cacao del territorio Tayní, también ha incluido procesos de capacitación para mejorar la organización y el manejo de las plantaciones.
“El proyecto viene a mejorar el procesamiento, pero también se hizo un aporte en la parte de producción en el campo, donde se dio capacitación para mejorar lo que es el manejo en las plantaciones”, agregó Robles.
Finalmente, Paniagua destacó el valor integral de la iniciativa: “Creemos que este proyecto socioproductivo se va a traducir en importantes beneficios, un fortalecimiento de su identidad cultural y de su autonomía económica”.