La selección costarricense de atletismo se proclamó campeona absoluta del Campeonato Centroamericano, al cosechar un total de 31 medallas en femenino, 25 en masculino, para un total de 56 participaciones en el podio.

En este torneo Costa Rica superó, con un margen bastante considerable, a Guatemala (15), Panamá (16), El Salvador (17), Honduras (7) y Belice (6). Durante los dos días de competencia se impusieron diez nuevos récords centroamericanos, de los cuales cuatro fueron impuestos por atletas costarricenses.

Breve recuento de la participación tica

Los nacionales mostraron un dominio en varias modalidades, como en las pruebas de medio fondo 800 y 1500 metros planos. En dichos eventos los atletas ticos se adueñaron de cuatro medallas de oro:

• Desiré Bermúdez ganó los 800 metros planos con tiempo de 2.17.65
  • Priscila Solís gano los 1500 metros planos con tiempo de 4.54.57
  • Juan Diego Castro ganó los 800 y 1500 con tiempos de 1.49.87 y 3.58.08, respectivamente.

En las pruebas de velocidad, Samanta Dirk de Belice se llevó el oro en los 200 metros planos con un registro de 23.80, mientras el costarricense Shermal Calimore conquistó la presea dorada con 20.89.

Otros ticos destacados fueron Tracy Joseph y Nery Brenes, quienes se dejaron el primer lugar en la prueba de 400 metros planos. Bajo esa misma línea, Gerald Drummond y Daniela Rojas también conquistaron los 400 metros con vallas, siendo Drummond el atleta masculino más destacado de todo el Centroamericano.

En las pruebas de lanzamientos, Roberto Sawyers logró el oro en lanzamiento de martillo (71.72), mientras Deisheline Mayers conquistó el primer lugar en la impulsión de la bala femenina (13.84).

Récords Centroamericanos

Los atletas costarricenses que lograron imponer nuevas marcas son Diana Bogantes González 34.35.74 (10.000 metros planos), Gerald Drummond Hernández 49.31 (400 metros con Vallas), Juan Diego Castro Villalobos 1.49.87 (800 metros planos) y Roberto Sawyers en 71.72 metros (martillo).

Ellos superaron marcas con 5 años o más de antigüedad en el área.

Sin marcas para Tokio 2021

Los atletas costarricense con posibilidades de clasificar a los Juegos Olímpicos, Daniela Rojas Gutiérrez y Gerald Drummond Hernández, Roberto Sawyers y Nery Brenes Cárdenas, no lograron alcanzar la marca olímpica. En el caso de Gerald Drummond, deberá esperar al cierre del ranking mundial para confirmar su presencia en Japón.