Por Monique Fernández Castro - Estudiante de Ingeniería Química Industrial

Una de las problemáticas más grandes que se ha presentado actualmente es el acceso a agua potable en muchas partes del mundo, eso incluye a Costa Rica. Fuentes de agua continentales menores, de las cuales muchas han sido contaminadas y no son aptas para el consumo, así como el cambio climático, el crecimiento poblacional y la seguridad alimentaria han provocado una afectación en la cantidad de mantos acuíferos disponibles (WHO, 2019). En el mundo, aproximadamente 97% del agua está en océanos y mares constituidos por agua salina y el 3% restante es agua dulce (USGS, s.f.). Esto significa que hay una gran cantidad de agua disponible, solo hay que buscar la forma de desalar y potabilizarla. Aquí es en donde entran en juego los sistemas de desalación o desalinización de agua.

Hay muchas formas de separar los componentes salinos del agua para obtener agua dulce, los ejemplos más comunes son la destilación y los procesos osmóticos. La destilación es de los métodos más antiguos para separar el agua dulce del agua salina, utilizado por marineros en alta mar (Zarza, s.f.). Un ejemplo muy sencillo es en el ciclo del agua, cuando se evapora de la superficie se da un proceso de destilación solar, aprovechando la radiación para separar el agua de la superficie (Perlman, 2018). Esto se puede replicar de una forma controlada para obtener agua dulce, y es una alternativa viable para lugares muy soleados y a una pequeña escala.

Varios países como Israel y España han tenido que recurrir a plantas desalinizadoras por escasez de agua dulce para sus habitantes (Jacobsen, 2016). Israel se convirtió en un pionero de la desalinización y han llegado a producir más agua dulce de la que necesita su población gracias a grandes plantas de osmosis inversa (Klein, 2019). Este proceso osmótico utiliza una membrana que funciona como una red atajando y reteniendo las sales y solo permitiendo el paso del agua al otro lado. Después, la mayoría de sales son descartadas y reintegradas en el océano. Para lograr esta separación, es necesario aplicar presión a la alimentación de agua salada para que pueda pasar por esta membrana, esto es lo que le da el nombre de osmosis inversa.

Igualmente, los sistemas de desalinización se están volviendo más eficientes e industrializados, lo cual permite reducir sus costos y empezar a ser accesible a diferentes naciones, inclusive puede llegar a considerarse una ayuda humanitaria a regiones empobrecidas con deficiencias hídricas (Belton, 2015). Actualmente, en Costa Rica ya existe una planta desalinizadora en la zona de Guanacaste (Chavarría, 2016). La construcción de esta planta abre las puertas a nuevas formas de obtener agua en el país, que ya está viéndose afectado por desabastecimientos de agua, lo que genera la pregunta ¿beber agua del océano es el siguiente paso para Costa Rica y el mundo?

 

MOXIE es el Canal de ULACIT (www.ulacit.ac.cr), producido por y para los estudiantes universitarios, en alianza con el medio periodístico independiente Delfino.cr, con el propósito de brindarles un espacio para generar y difundir sus ideas.  Se llama Moxie - que en inglés urbano significa tener la capacidad de enfrentar las dificultades con inteligencia, audacia y valentía - en honor a nuestros alumnos, cuyo “moxie” los caracteriza.

Referencias bibliográficas:
  • Belton, P. (2015). El gran salto de la tecnología que puede acabar con la sed en el mundo. https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/10/151013_desalinizacion_sed_mundo_jm
  • Chavarría, L. (2016). Costa Rica destaca por contar con su primera planta desalinizadora. Revista Construir. http://revistaconstruir.com/costa-rica-destaca-contar-primer-planta-desalinizadora/
  • Jacobsen, R. (2016). Israel proves the desalination era is here. Revista Scientific American. https://www.scientificamerican.com/article/israel-proves-the-desalination-era-is-here/
  • Klein, A. (2019). How Israel swims against tide of worldwide water crisis. https://www.israel21c.org/how-israel-swims-against-tide-of-worldwide-water-crisis/
  • Perlman, H. (2018). Saline Water: Desalination. https://water.usgs.gov/edu/drinkseawater.html
  • USGS. (s.f.). How Much Water is There on Earth? https://www.usgs.gov/special-topic/water-science-school/science/how-much-water-there-earth?qt-science_center_objects=0#qt-science_center_objects
  • WHO. (2019, junio). Drinking Water. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/drinking-water
  • Zarza, E. (s.f.). Desalinización de agua mediante energías renovables. Plataforma Solar deAlmería-CIEMAT. http://www.dipalme.org/servicios/anexos/anexosiea.nsf/vanexos/iea-sa-c10/$file/sa-c10.pdf