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Con este logro el hotel refuerza su posicionamiento en Costa Rica en sostenibilidad gastronómica y es ejemplo de éxito nacional del programa.

El Hotel Hyatt Centric San José-Escazú logró con excelencia la certificación del Programa Profesional en Gastronomía Sostenible  y “Distintivo de Calidad GastroSostenible”. El reconocimiento, de gran significado a nivel nacional y que representa un logro excepcional para el hotel, incluye una placa institucional, un informe técnico exhaustivo, derechos de uso del sello distintivo, y la vinculación a la red nacional de establecimientos distinguidos.

Este es otorgado por Gastronomía Esencial Sostenible, organización costarricense sin fines de lucro y especializada en formación, consultoría y desarrollo de estrategias en gastronomía con propósito; quienes además agrupan profesionales multidisciplinarios del campo de la hospitalidad y la restauración, comprometidos con una visión país de gastronomía con valores. La asociación es acreditadora del Programa de Certificación Profesional en Gastronomía Sostenible y del Distintivo de Calidad GastroSostenible

Natalia Zora, gerente general del Hotel Hyatt Centric San José-Escazú, comentó que este honor destaca el esfuerzo y dedicación incansable de todos los involucrados, marcando un hito importante en la trayectoria del hotel:

En el Hotel Hyatt Centric San José-Escazú, creemos en una hospitalidad moderna, sensible y con visión de futuro. Este reconocimiento es un reflejo del trabajo en equipo, la coherencia de nuestras acciones y nuestro deseo de ofrecer experiencias memorables que también cuiden el entorno. Apostamos por la sostenibilidad no solo porque es lo correcto, sino porque es lo que el mundo necesita”.

Chef sostenible del país

Al completar la acreditación el chef ejecutivo Kevin Charpentier Romero, líder del equipo culinario del Hyatt Centric San José-Escazú, también se ha convertido Chef Ejecutivo Sostenible Certificado del país por parte de la asociación. Este logro fue posible luego de someterse a rigurosas pruebas técnicas, que incluyeron: entrevistas exhaustivas, análisis detallados de su trayectoria culinaria, evaluación de sus credenciales, y su posicionamiento en el sector gastronómico. Además, se valoraron sus habilidades de liderazgo, administración de recursos, gestión operativa, proyección y visión estratégica, manejo de producto, y su dominio de técnicas culinarias avanzadas.

Para Natalia Zora, su empatía y capacidad para realizar investigaciones rigurosas fueron fundamentales en la creación de su propuesta de menú sostenible y en la implementación de una cocina circular y de autor.

“Este reconocimiento nos llena de orgullo. Creemos en un modelo de hospitalidad que no solo sea confortable, sino coherente con los desafíos del mundo actual. Hoy el Hyatt reafirma su liderazgo en sostenibilidad desde la cocina hasta la experiencia completa del huésped”, concluyó la gerente.

Largo camino, pero valió el esfuerzo

Como parte del proceso para obtener las certificaciones, el hotel tuvo que pasar por un rigurosa y exhaustiva evaluación por parte del ente certificador que incluía:

  1. Diagnóstico inicial y visita técnica

Se realizó diagnóstico, evaluaciones técnicas presenciales por parte del equipo de Gastronomía Esencial, en la cual se revisaron todas las áreas operativas del hotel relacionadas con la creación, manipulación y seguridad alimentaria en el servicio de alimentos y bebidas.

  1. Revisión documental y validación de evidencias

El proceso incluyó investigación y análisis de normativas existentes en el campo de la Gobernanza como: fichas técnicas de recetas, políticas de sostenibilidad, contratos laborales, responsabilidad social y empresarial, políticas de compras y proveeduría sostenible, e informes de gestión ambiental.

  1. Formación técnica y capacitación del personal

El personal de servicios de alimentos y bebidas, sostenibilidad y administración, participó en capacitaciones orientadas a reforzar los principios de sostenibilidad gastronómica.

  1. Evaluación final y entrega de informe técnico

Se aplicaron tres matrices de evaluación diferentes para capturar la información correspondiente desde diversas perspectivas. La primera matriz se centró en la parte administrativa, evaluando aspectos como: la gestión de costos operativos, la sostenibilidad, la seguridad alimentaria, y el manejo de personal. La segunda matriz abordó la proveeduría y el manejo de residuos, asegurando el cumplimiento de las normativas vigentes y la eficiencia en la gestión de recursos. La tercera matriz se enfocó en la sostenibilidad, en sus tres pilares: medioambiental, social y desarrollo económico. Se analizaron menús, eficiencia energética, eliminación de plásticos, proveeduría local, procesos de justo a tiempo y atención al cliente. Este proceso incluyó entrevistas aleatorias, muestreos de procesos y la aplicación de instrumentos de observación en sitio. 

Resultados y significado para la marca Hyatt

Tanto la certificación del Programa Profesional en Gastronomía Sostenible, como el “Distintivo de Calidad GastroSostenible” refuerzan el posicionamiento del Hotel como líder en sostenibilidad gastronómica, destacándose como un caso de éxito nacional del programa. Su operación se caracteriza por un menor impacto ambiental y un mayor valor cultural y social, lo que subraya su compromiso con la responsabilidad y legitimidad hacia sus clientes. Este reconocimiento no solo celebra su dedicación a la sostenibilidad, sino que también inspira a otros establecimientos a seguir su ejemplo, promoviendo prácticas responsables y sostenibles en toda la industria.

¿Qué es Gastronomía Esencial Sostenible?

Plataforma costarricense especializada en formación, consultoría y desarrollo de estrategias en gastronomía con propósito. Bajo el lema “Cocinando el cambio”, impulsa proyectos transformadores que integran la sostenibilidad, la salud, la innovación y la identidad cultural en el ámbito culinario.

Además, es uno de los impulsores clave del Plan Nacional de la Gastronomía Costarricense Sostenible y Saludable (PNGCSS) y ha colaborado con instituciones como el ICT, Fundecooperación, FUCOGA, INA y universidades nacionales e internacionales.

Sobre Gastronómica Costa Rica

Es una organización sin fines de lucro que agrupa a diferentes profesionales comprometidos con una visión país de gastronomía con valores. Gastronómica Costa Rica promueve la ética, la inclusión, el comercio justo, la protección ambiental, la profesionalización del sector y la soberanía alimentaria, enmarcando sus acciones en el PNGCSS y en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).