Propuesta incluirá intervenciones teatrales, platillos especiales en 12 restaurantes, y un sorteo de productos españoles y de diseño local.

En el marco de la Semana Cervantina —celebración cultural dedicada a honrar la vida y obra de Miguel de Cervantes Saavedra—, Barrio Escalante será el escenario de la primera edición del Festival de Cocina Cervantina, que se llevará a cabo del miércoles 23 al domingo 27 de abril. Esta propuesta gastronómica y cultural invita a los visitantes a viajar en el tiempo y sumergirse en los sabores de la época del autor del Quijote.

La iniciativa es organizada por la Embajada de España en Costa Rica, el Centro Cultural de España y Distrito G, y contará con la participación de doce restaurantes y cafeterías de Barrio Escalante. Cada establecimiento ofrecerá en su menú un platillo especial inspirado en la cocina de los tiempos cervantinos.

Para garantizar una experiencia auténtica, los chefs fueron capacitados por los cocineros españoles Vicente Aguilar (Restaurante La Lluna de Valencia) y Luis Alberdi (Restaurante Tapis y Tapas), quienes compartieron técnicas, ingredientes y recetas tradicionales de la época.

Los restaurantes y platillos participantes son los siguientes:

  • Agüizotes: Albóndigas repentinas.
  • Árbol de Seda: Cocido madrileño.
  • Colonia: Fideos con tropezones.
  • Dulce Junio: Tarta de requesón.
  • El Ninot: Torreznos con huevos rotos.
  • Emilianos: Codornices a la Chita callando.
  • Garden Bistró: Trucha con almendra y especias.
  • Lorettos: Duelos y quebrantos.
  • Manins: Migas.
  • Oleo: Ali pebre de congrio.
  • Pandeli: Torrijas.
  • Tapis y Tapas: Arroz con bacalao.

Como parte de la programación del Festival de Cocina Cervantina, cada restaurante participante contará con un photobooth temático, con un personaje literario del universo cervantino, para que los visitantes puedan capturar recuerdos fotográficos de su experiencia.

Además, durante el viernes y sábado, las actrices Mirella Espinoza y Kerstin Miranda, del colectivo teatral COPAL, ofrecerán intervenciones escénicas itinerantes con fragmentos dramatizados de las obras de Cervantes, recorriendo los diferentes establecimientos.

“El arte y la cultura son ejes fundamentales de Distrito G. A través de esta colaboración con la Embajada de España, queremos invitar a las personas a vivir la gastronomía como una forma de encuentro, historia y celebración. Esta primera edición del Festival de Cocina Cervantina nos permite fortalecer la identidad cultural de Barrio Escalante desde una propuesta creativa y diferente”, expresó Mónica Mendoza, directora ejecutiva de Distrito G.

Quienes disfruten de los platillos cervantinos también podrán participar en el sorteo de una canasta de productos españoles, cortesía de Indudi, Importadora Hispanótica, Restaurante Atocha, Nauterra, La Bodega Española y Don Esteban Foods. Además, se rifará un bolso de mano de diseño local de la marca Arixio. El sorteo se realizará el martes 29 de abril y será anunciado a través de las redes sociales del Centro Cultural de España y Distrito G.

La agenda completa de actividades de la Semana Cervantina puede consultarse en este enlace.