El curso se impartirá de manera presencial cada viernes, del 28 de febrero al 4 de abril de 2025.

La Universidad de Costa Rica (UCR), a través del Instituto de Investigaciones en Salud (Inisa), abre nuevamente sus puertas a toda la población con un curso gratuito de preparación para la lactancia materna.

Está dirigido a madres, padres, cuidadores y cualquier persona interesada en conocer más sobre este proceso esencial para la salud infantil y el bienestar público. Las inscripciones están disponibles en este enlace.

Según la Dra. Lilliam Marín Arias, coordinadora del curso e investigadora del Inisa-UCR, la leche materna es un alimento único que se adapta en tiempo real a las necesidades del bebé. Su composición varía según diversos factores, como la edad del lactante, su estado de salud e incluso la hora del día.

Por ejemplo, señaló que si el bebé está enfermo, la leche materna aumenta la producción de anticuerpos específicos para ayudar a combatir la infección. En climas cálidos, su composición se vuelve más acuosa para mantener al bebé hidratado. Además, durante la noche, contiene más melatonina, una hormona clave para regular el sueño del bebé. Además, la doctora agregó:

Existe un desconocimiento muy grande de lo que es la leche humana como tal. Actualmente, las personas no conocen sobre las propiedades únicas y la función que cumple el fluido que brota de las glándulas mamarias de una mujer, y que ese fluido es una sustancia indispensable para la vida y adaptación de los recién nacidos al mundo [...] Solo la leche humana aporta los nutrientes y las sustancias varias necesarias para que un bebé crezca sano y se desarrolle adecuadamente. No saber esto hace que las familias le brinden alimentos no adecuados a las y los niños, en especial en los primeros meses de vida. Es importante orientar a las personas sobre qué es la leche humana y la lactancia materna como tal, por eso damos este curso gratuito”.

Los beneficios de la lactancia materna van más allá de la nutrición del bebé. Según la Dra. Marín, esta práctica no solo favorece la salud infantil, sino que también genera un impacto positivo en la madre, la familia y la sociedad en general.

“En el caso de la madre, la lactancia facilita la recuperación postparto, reduce el riesgo de anemia y fomenta el vínculo con su hijo. Además, desde un punto de vista social, la lactancia materna contribuye a la economía familiar y reduce la incidencia de enfermedades, lo que alivia la carga sobre los sistemas de salud”, agregó la Dra. Marín.

En esta misma línea, estudios científicos, como el publicado en 2016 en la Revista Nutrición Hospitalaria, destacan que la leche materna contiene todos los nutrientes y defensas necesarias para el desarrollo óptimo del bebé.

Además de proporcionar una nutrición completa, la leche materna fortalece el sistema inmunológico del lactante, protege su sistema digestivo y ha sido asociada con un mejor desarrollo cognitivo a largo plazo. De hecho, los bebés amamantados tienen mayores probabilidades de convertirse en adultos más sanos y menos propensos a desarrollar enfermedades crónicas, según indicaron desde el Inisa-UCR.

Más información del curso

El curso se impartirá de manera presencial en el Edificio de Educación Continua, ubicado en la Ciudad de la Investigación de la UCR. La capacitación constará de seis sesiones programadas entre el 28 de febrero y el 4 de abril de 2025, en horario de 9:00 a. m. a 12:00 m.d.

Durante estas sesiones, las personas participantes aprenderán desde los fundamentos biológicos de la lactancia hasta estrategias prácticas para afrontar desafíos comunes. Al finalizar el curso de manera satisfactoria, recibirán un certificado de participación.

Los temas abordados incluirán aspectos esenciales como el contacto piel con piel, la “hora de oro” tras el parto y la composición de la leche humana. También se explorarán técnicas y cuidados fundamentales, como posiciones adecuadas para amamantar, la fisiología de la lactancia y la alimentación materna durante este proceso.

Otro eje temático estará enfocado en la resolución de situaciones especiales, incluyendo el manejo de dificultades frecuentes, la extracción y conservación de la leche materna, así como los derechos de las madres en período de lactancia. Además, se dedicará un espacio al vínculo afectivo y al desarrollo infantil, profundizando en la importancia del apego, la estimulación temprana y las señales conductuales del bebé.

Finalmente, se abordará la introducción de alimentos complementarios después de los seis meses de lactancia exclusiva, con el objetivo de facilitar una transición adecuada a la alimentación sólida y garantizar una nutrición equilibrada.

Para cualquier consulta puede escribir al correo: [email protected].