La paratenista costarricense Valeria Valverde Valverde se coronó campeona de la categoría de dobles en el Open de Barranquilla 2024. Valverde, junto a su compañera brasileña María Fernández Alves, derrotó a las representantes de Colombia con un contundente 6-2 y 6-1 en la final del torneo.

Con notable emoción por la victoria, Valverde expresó:

Estoy muy feliz por el campeonato y por la forma en que alcanzamos el título, jugando muy bien a pesar de que mi compañera estaba con molestias físicas. Tuve que asumir más cancha y elevar mi nivel. Salgo muy feliz por mi tenis, que me da mucha confianza para futuras competencias”

En la final, Valverde y Alves vencieron a las colombianas Zuly Rodríguez y Karen Zambrano en un día caluroso, como lo fue toda la semana en Barranquilla. La costarricense fue fundamental para dominar el partido con autoridad.

Ahora viajo a Cali, donde tendré que adaptarme rápidamente al cambio de superficie. Jugaré en arcilla y espero mantener las buenas sensaciones que tuve en la final de dobles. Voy con mucha ilusión de mejorar mi juego allá”

En el torneo de singles, Valverde llegó a semifinales, instancia en la que perdió ante la brasileña María Fernanda Alves con un marcador de 1-6, 1-6. Previamente, la costarricense derrotó a la peruana María Fernanda Arones con un contundente 6-0, 6-0 y a la colombiana Angie Guamanga con un 6-0, 6-1.

El Abierto de Barranquilla 2024 contó con la participación de 15 paratletas de Brasil, Ecuador, Perú, Chile, Colombia y Costa Rica.