Proyecto Taza de la Excelencia Costa Rica 2024 inició el proceso para escoger el mejor café del país.
La Asociación de Cafés Finos de Costa Rica (SCACR) anunció el regreso del Proyecto Taza de la Excelencia Costa Rica para este 2024, el cuál calificaron como una edición renovada que celebra la diversidad y la calidad excepcional de los cafés producidos en nuestro país.
Desde la Asaociación destacaron que el Proyecto Taza de la Excelencia Costa Rica "se ha convertido en un evento emblemático en la industria cafetalera nacional e internacional", y añadieron que el Cup of Excellence (COE) es el concurso y subasta más prestigiosos de cafés de alta calidad, cuya misión es recompensar a los caficultores ejemplares y ha sido pionera en integridad y transparencia en la industria del café, asegurando el valor de los cafés ganadores.
En nuestro país esta competencia es uno de los eventos más esperados para el sector cafetalero nacional, ya que los lotes seleccionados tienen una gran exposición a nivel mundial abriéndose paso en mercados que valoran y reconocen, los cafés de especialidad.
La directora Ejecutiva de la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica, Noelia Villalobos Soto señaló:
El impacto que ha tenido el proyecto Taza de la Excelencia a través de los años es inmenso y beneficia a toda la industria de Café de Costa Rica. Estos impactos los vemos en términos de mayor calidad, infraestructura de la calidad, profesionalismo en la cadena de valor e innovación. El esfuerzo y compromiso de nuestros productores nos lleva siempre a marcar nuevos récords dentro del proyecto más reconocido, a nivel mundial, de cafés de especialidad."
Fechas importantes:
- Recepción de muestras: del 22 al 30 de abril.
- Cataciones de Pre-selección: del 6 al 10 de mayo.
- Preparación y Traslado de lotes: del 13 al 22 de mayo (horario de días hábiles).
- Cataciones Nacionales: del 27 al 31 mayo.
- Cataciones Internacionales (GCC): del 3 al 7 junio.
- Ceremonia de Premiación: 7 junio.
- Subasta (COE): 25 julio.
Estas fechas marcan hitos importantes en nuestro viaje hacia la identificación y promoción de los mejores granos que Café de Costa Rica tiene para ofrecer. Animamos a todos los productores a participar y mostrar el fruto de su arduo trabajo y dedicación.
Por su parte el director Ejecutivo del Instituto del Café de Costa Rica, Gustavo Jiménez Elizondo añadió:
Café de Costa Rica es reconocido por su fineza y alta calidad dentro de los mercados más sofisticados y exigentes del mundo. Taza de la Excelencia representa entonces una gran oportunidad para que productores y productoras de todas nuestras regiones, puedan visibilizarse a través de esta plataforma, mostrando no sólo la altísima calidad de sus cafés, sino también las personas que lo producen, dando gran reconocimiento a lo que verdaderamente es Café de Costa Rica",
Desde la organización del evento destacaron que una de las innovaciones más emocionantes de este año es la introducción de una nueva categorización de cafés, reflejando la diversidad de perfiles de sabor y procesamiento que hacen que los cafés costarricenses sean tan excepcionales. Las categorías son las siguientes:
- Cafés Lavados: Representando la tradición y la calidad que han caracterizado a la industria cafetalera costarricense durante décadas, los cafés lavados ofrecen perfiles de sabor limpios y equilibrados que reflejan la excelencia en el procesamiento.
- Semi-lavados, Mieles y Naturales: Esta categoría celebra la innovación y la experimentación en el procesamiento del café. Los cafés de esta categoría presentan perfiles de sabor complejos y únicos, que reflejan los diversos métodos de procesamiento utilizados por los productores visionarios de Costa Rica.
- Experimentales: En esta categoría, invitamos a los productores a desafiar los límites y explorar nuevas técnicas y procesos en la producción de café. Los cafés experimentales ofrecen una experiencia sensorial única y representan la vanguardia de la innovación en la industria cafetalera.
Al respecto Villalobos añadió:
Con esta nueva categorización, esperamos resaltar la diversidad y la calidad excepcional de los cafés costarricenses, celebrar la creatividad y la pasión de nuestros productores y lograr llegar a todos los mercados que buscan Café de Costa Rica".
La actividad es organizada por la Asociación de Cafés Finos de Costa Rica (SCACR) ente representante de la organización de ACE y es posible gracias al patrocinio brindado por ICAFE, BAC, CORICAFE, YARA, SMS Specialty, J&B Internacional, Panamerican Coffee, Exclusive Coffees, Coopetarrazú, Café de Altura de San Ramón, Coopesantos, The Coffee Source, Coffee Experts, Marespi/El Nido, Oxcart Coffee, Agua Montaña, y cuenta con el apoyo de: Ecotact, Black Gold Coffee, La Eva, Grain Pro, Plástico Tico, Copey Estate Winery y Faciteck.
Las personas interesadas en obtener más información pueden visitar este sitio web.