Los administradores y vendedores tienen la ruta clara para combatir la crisis sanitaria en las ferias del agricultor, ya que el Ministerio de Salud publicó los "Lineamientos generales para regular Ferias del agricultor" durante el estado de emergencia.
El texto enfatiza en la importancia de poner varios lavamanos con agua potable, jabón, toallas de mano desechables y alcohol en gel, además de controlar la capacidad de ingreso mediante horarios ampliados y utilizar campos feriales más abiertos. El Ministerio de Salud no puede suspender esta actividad, por lo que solicita acatar las siguientes indicaciones al pie de la letra.
Para los administradores del Campo Ferial:
- Deben limpiar frecuentemente las superficies que se tocan continuamente, dando especial énfasis a las superficies de apoyo.
- Se deben colocar lavamanos en diferentes puntos de la actividad (pueden ser portátiles). Debe existir una distancia de 50 metros entre lavamanos, y debe haber 1 lavamanos en el área de ventas de comida.
- Se debe velar porque los proveedores de carritos para compras los limpien cada vez que se terminan de usar.
- Deben controlar la capacidad de ingreso por parte de los usuarios, por lo que se recomienda extender horarios y utilizar espacios más abiertos o más calles.
- Contar con personas que proporcionen alcohol en gel a los usuarios, en aquellos puntos que no están accesibles los lavamanos.
- Al realizar las labores de limpieza deberán protegerse con guantes y mascarilla.
- Informar a los usuarios sobre los protocolos de lavado de manos, estornudo y tos, no tocarse la cara y otras formas de saludar.
- Colocar los protocolos de lavado de manos, estornudo y tos, no tocarse la cara y otras formas de saludar en lugares visibles.
- Tener personal de supervisión disponible, para que estén verificando el cumplimiento de estos lineamientos, tanto para vendedores como para compradores.
Para los vendedores de la Feria del Agricultor:
- Tener disponible y visible los implementos de limpieza.
- Disponer de agua, jabón y un desinfectante para manos a base de alcohol, con un grado de al menos 70.
- Asegurar en la medida de lo posible que la persona que cobra los productos no sea la misma que realiza la entrega.
- Deben protegerse con guantes y mascarilla al realizar las labores de limpieza e higiene. Una vez que termine deberá desechar los guantes de forma segura en un contenedor de residuos y aplicar el protocolo de lavado de manos.