Las exportaciones del café de Costa Rica cayeron 9,6% en diciembre según informó este jueves el Instituto Nacional de Café (Icafé), en un reporte recogido por la agencia internacional Reuters.
Según las estadísticas, las exportaciones en diciembre alcanzaron las 35.790 bolsas de 60 kilogramos, por debajo de las 39.576 bolsas durante el mismo mes del año anterior.
Sin embargo, la caída mensual de los envíos de café desde Costa Rica, uno de los productores más pequeños de Centroamérica pero conocido por sus granos de alta calidad, fue menor en términos porcentuales en comparación con las bajas en noviembre y octubre, en las que las exportaciones cayeron un 30% y 55%, respectivamente.
Durante los primeros tres meses de la actual temporada de cosecha 2019-2020, las exportaciones costarricenses de café totalizaron 61.417 sacos, casi un 27% en comparación con el mismo período de tres meses durante la temporada anterior 2018-2019, según datos de Icafé.
Durante la temporada 2018-2019, el país exportó 1.06 millones de sacos, un 13% menos en comparación con el ciclo anterior.
La temporada de café en América Central y México, que en conjunto producen alrededor de una quinta parte de los granos de tipo arábigo del mundo, se extiende de octubre a septiembre.