Doce restaurantes ofrecerán platillos típicos y actividades culturales de Türkiye del 23 de octubre al 2 de noviembre.
El Festival Gastronómico de Türkiye llega a Barrio Escalante del 23 de octubre al 2 de noviembre, en una iniciativa de Distrito G junto a la Embajada de Türkiye en Costa Rica. La actividad celebra el 75.º aniversario de relaciones diplomáticas entre ambos países y combina gastronomía, cultura y tradición.
Doce restaurantes participarán ofreciendo platos representativos de la cocina turca, junto con un chef invitado internacional y diversas actividades abiertas al público. Entre los establecimientos y sus especialidades destacan:
- Perséfone y Deméter: Albóndigas de carne en cama de patatas.
- Olio: Cordero Mutancana.
- Garden Bistró: Kebab de pollo sultán.
- Agüizotes: Kofte hamburguesa al estilo turco.
- Flor y Sal: Patata rellena al horno.
- Árbol de Seda: Guiso encebollado.
- Lupulus: Wrap de pollo.
- Tapis y Tapas: Pan de albóndigas.
- Bacano: Mahmudiye.
- Loretto’s: Tas kebab con arroz.
- Dulce Junio: Pastel húmedo.
- Mandrágora: Pollo crujiente.
La embajadora de Türkiye en Costa Rica, Naciye Gökçen Kaya, destacó:
La cocina de Türkiye es el reflejo de una historia milenaria, donde confluyen sabores de un imperio que se extendía desde Anatolia hasta los Balcanes, desde el Mediterráneo y norte de África hasta Oriente Medio y Asia. Cada plato que degustarán en este festival es una invitación a viajar por esa rica herencia cultural y por el espíritu hospitalario de nuestro pueblo. Adicionalmente, como parte de esta experiencia gastronómica y cultural, los participantes tendrán la oportunidad de participar en la rifa de un boleto aéreo: Panamá - Estambul y Estambul – Panamá, cortesía de Turkish Airlines”.
El Chef Mehmet Uzunöz, coordinador de Cocinas para la cadena Elite World Hotels & Resorts en Türkiye, supervisará los platillos y compartirá la esencia auténtica de la gastronomía turca. Su experiencia incluye participación en casi 40 concursos nacionales e internacionales y funciones de jurado en certámenes locales, además de haber promovido la cocina turca en países como Reino Unido, Rusia, Egipto, Grecia, Italia, Malta y Estados Unidos.

El festival también incluye actividades culturales, como el Taller de Ebru (pintura sobre agua) el viernes 24 de octubre a la 1:00 p.m. en el Centro Cultural San José Nueva Acrópolis. Los materiales están incluidos y el cupo es limitado; las personas interesadas pueden inscribirse al WhatsApp 7281-0953.
Según Mónica Mendoza, directora ejecutiva de Distrito G, “el Festival Gastronómico de Türkiye representa una nueva oportunidad para que el público costarricense descubra, a través de los sentidos, la diversidad cultural del mundo”. La actividad busca reforzar la misión de Distrito G de consolidar a Barrio Escalante como un punto de encuentro multicultural, creativo y abierto a distintas expresiones culturales.
Para más información sobre el festival y otras actividades, puede consultarse la cuenta de Instagram @distritogcr.




