
Este es un evento de capacitación organizado por la Cámara Nacional de Productores de Leche.
El tercer Simposio Nacional de Lechería Tropical 2025 se llevará a cabo los días 25 y 26 de junio en las instalaciones del Hotel Tilajari, ubicado en Muelle de San Carlos, con la participación de 350 productores y técnicos del sector lácteo y más de 26 empresas relacionadas con la producción de leche y elaboración de productos lácteos del país.
La Cámara Nacional de Productores de Leche realiza anualmente este evento para llevar una capacitación de alto nivel a una de las zonas que más leche produce del país y que por su ubicación facilita la participación de productores de otras zonas muy relevantes en la producción de leche del pacífico norte, zona atlántica y región central. Durante el simposio, productores de leche, asesores de fincas lecheras y extensionistas recibirán formación de alto nivel por parte de profesionales expertos.
El objetivo es fortalecer la gestión integral y eficiente de las fincas lecheras, con un enfoque especial en la estructura de los hatos, el manejo de pastos y la alimentación del ganado lechero. La actividad contará con un robusto programa de conferencias orientadas a brindar a los productores herramientas para mejorar la sostenibilidad y competitividad de uno de los principales motores de desarrollo de las zonas rurales del país y para poder enfrentar positivamente el incremento de las importaciones de productos lácteos.
“El sector lácteo costarricense produce aproximadamente 3.3 millones de litros de leche cruda al día, en 28,000 fincas lecheras distribuidas a lo largo y ancho del país, en su mayoría, pequeñas y medianas fincas familiares, que producen su leche en sistemas de lechería especializada y de doble propósito, como principal actividad económica para el sustento de sus familias”, explicó Ivannia Quesada Villalobos, presidenta de la Junta Directiva de la institución.
Quesada destacó “el compromiso de los productores de leche del país con la sostenibilidad, ya que mediante prácticas de producción bajas en emisiones de gases de efecto invernadero, las fincas ganaderas del país han logrado capturar muchos más gases que lo que emiten”, haciendo de la producción de leche del país diferente y sostenible. “El 80% de la leche cruda producida en el país se destina a garantizar el abastecimiento nacional de productos lácteos y el otro 20% a la exportación de lácteos, principalmente a la región centroamericana y algunos países del Caribe, convirtiéndose el país en exportador neto en esta categoría desde hace muchos años”, agregó Quesada.
Costa Rica tiene uno de los consumos per cápita más altos de América Latina, superando los 225 litros equivalente de leche por persona por año, muy por encima del consumo mínimo recomendado por la FAO de 150 litros por persona por año, contribuyendo de esta forma con la nutrición, salud y bienestar de la población nacional.
El valor agregado del sector lácteo costarricense representa cerca de 1.2 millones de millones de colones, que contribuyen significativamente en la creación y distribución democrática de riqueza en las zonas rurales del país, la generación de 38 mil empleos estables y de calidad durante todo el año y la producción para abastecer el mercado nacional de productos lácteos y continuar exportando más de 150 millones de dólares al año.
Actualmente el sector lácteo tiene el desafío de enfrentar la creciente competencia de las importaciones de productos lácteos generados por los 18 acuerdos comerciales que el país ha suscrito y tienen vigentes, entre los cuales destaca el Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos. Durante el acto de inauguración se contará con la participación de representantes de la Cámara Nacional de Agricultura y Agroindustrias (CNAA), Alianza Nacional Agropecuaria (A.N.A), Frente Cooperativo Agroindustrial y UPANACIONAL, organizaciones que están trabajando en forma conjunta para reivindicar la importancia del sector agropecuario costarricense, apoyar la producción nacional y oponerse a la Adhesión al Acuerdo Transpacífico (CPTPP), que pondría en grave peligro al sector agropecuario nacional, según aseguraron.