Evento contará con la participación de 14 restaurantes.
En conmemoración del 160 aniversario del establecimiento de relaciones diplomáticas entre Suiza y Costa Rica, se realizará el Festival Gastronómico Suizo del 6 al 15 de junio en Barrio Escalante, San José. La iniciativa, organizada por Distrito G y la Embajada de Suiza en Costa Rica, busca destacar la riqueza cultural de este país a través de su gastronomía, actividades culturales y experiencias para toda la familia.
La directora ejecutiva de Distrito G, Mónica Mendoza, detalló:
En Distrito G estamos muy orgullosos de organizar el Festival Gastronómico Suizo, una celebración que refleja nuestro compromiso por seguir posicionando a Barrio Escalante como un punto de encuentro artístico, cultural y gastronómico. Con este tipo de actividades, buscamos enriquecer la vida urbana y brindar experiencias que conecten a las personas con la diversidad y el sabor del mundo”.
El evento contará con la participación de 14 restaurantes, los cuales ofrecerán un platillo especial inspirado en recetas emblemáticas de Suiza. Las recetas fueron diseñadas por los chefs suizos Nicolá Denoth, del restaurante Bernina Artisan Food (Nicoya), y Paolo Gubser, del restaurante Gubser Ticino (Cartago).
“Nos complace mucho celebrar 160 años de relaciones entre Suiza y Costa Rica a través de este Festival. La gastronomía es una de las formas más sabrosas de acercarse a una cultura. Con esta propuesta queríamos crear un espacio donde los ticos y los suizos pudieran reunirse y encontrar un pedacito de “casa” o descubrir nuevas tradiciones y nuevos sabores”, agregó Riccarda Torriani, embajadora de Suiza en Costa Rica.
Los restaurantes que se han sumado al festival son:
- Emiliano’s Gastro Pub: Fondue de queso.
- Agüizotes: Ghackets mit Hörnli (pasta con salsa de carne molida y queso).
- Olio: Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti (carne estilo Zúrich con patatas ralladas fritas).
- Tapis y Tapas: Bündner Gerstensuppe (sopa de cebada).
- Dulce Junio: Apfelstrudel (strudel de manzana).
- Loretto’s: Bratwurst an Zwiebelsauce mit Kartoffelstock (salchicha con salsa de cebolla y puré de papa).
- Perséfone y Deméter: Fondue chinoise.
- Casa Dominga: Käsekuchen (quiche).
- Árbol de Seda: Älplermagronen mit Apfelmus (macarrones alpinos con puré de manzana).
- Garden Bistro: Costine mit Kartoffelsalat (costilla de cerdo a la parrilla con ensalada de papa).
- Alma de Árbol: Ticinese Minestrone (sopa de verduras y panceta).
- Vinoteca: Risotto con hongos porcini.
- Wilk: Rösti (patatas ralladas fritas).
- Bacano: Käse und Landjäger (queso y salchicha seca suiza).
Adicionalmente, con el propósito de realzar cada platillo y ofrecer una experiencia con matices más profundos, estos serán maridados con cerveza Bavaria, en sus distintas presentaciones.
El Festival Gastronómico Suizo no solo ofrecerá una propuesta gastronómica, sino también una experiencia cultural. Durante la semana, se realizarán actividades gratuitas para el público:
- Taller de bordado: Jueves 6 de junio, 5:00 p.m., en Dulce Junio.
- Pub Quiz: Martes 10 de junio, 6:00 p.m. a 8:00 p.m. en Perséfone & Deméter.
- Taller de chocolate: Miércoles 11 de junio, 2:00 p.m. a 4:00 p.m. en Árbol de Seda.
- Juego de cartas tradicional “Jass”: Sábado 14 de junio, 11:00 a.m. a 2:00 p.m. en Garden Bistró.
Por otro lado, las personas que participen en las actividades y visitas a los restaurantes del festival podrán optar por premios que incluyen noches de hospedaje en los hoteles Finca Chiribita, Suizo Loco Lodge, Hotel Astra Nosara y Hotel Capitán Suizo; "cuatro propuestas que destacan por su enfoque sostenible y por sus vínculos con la cultura y hospitalidad suiza".
Finalmente, desde Distrito G indicaron:
El Festival Gastronómico Suizo es mucho más que un recorrido culinario: es una forma simbólica de celebrar los lazos históricos y de amistad que han unido a Costa Rica y Suiza por 160 años. A través de esta iniciativa, Distrito G reafirma su compromiso de promover experiencias culturales que enriquezcan a la comunidad y fomenten el encuentro entre países, culturas y generaciones. Por su parte, se felicita a la Embajada de Suiza por contribuir a dar a conocer Suiza al público costarricense a través de su cultura y su gastronomía".