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En una ceremonia cargada de orgullo y sabor, este jueves se llevó a cabo la premiación del Concurso Nacional Cacao de Excelencia 2025.

Este reconoce las mejores muestras de cacao producido en nuestro país, reconociendo el esfuerzo, la innovación y el compromiso de los pequeños y medianos productores del sector agropecuario.

En total se analizaron 15 muestras de cacao provenientes de diversas regiones del país, de las cuales cinco obtuvieron el mayor puntaje y se acreditaron como las ganadoras del 2025. Estas cinco muestras fueron enviadas a Roma, Italia, donde representarán a Costa Rica en el certamen internacional “Cocoa of Excellence”, puerta de entrada a los Premios Internacionales del Cacao.

El proceso de selección incluyó la recepción de muestras de cacao fermentado y seco, las cuales fueron recibidas en el laboratorio donde se recodificaron a ciegas para asegurar imparcialidad. Posteriormente, se realizaron evaluaciones físicas de los granos y, tras superar esta etapa, las muestras fueron transformadas en masa de cacao para su análisis sensorial por parte de un panel especializado. Con base en los resultados de la cata, se tabularon los datos y se seleccionaron las cinco mejores muestras, que fueron enviadas a competir internacionalmente.

Este concurso, que no solo premia la calidad del grano, sino que impulsa una visión de sostenibilidad, conservación de la biodiversidad y mejora de los medios de vida de pequeños productores en zonas rurales del país en esta oportunidad, premió a las empresas:

  • Vaca Muca S.A. representada por Gabriela Valverde Ledezma, ubicada en Upala, Región Huetar Norte. Muestra sedosa, de alta complejidad sensorial, con leve sabor de cacao. En boca resalta la acidez brillante de fruta fresca, tropical y madura, con acidez oxálica moderada, dominada por notas cítricas que evocan la mandarina y combinan el dulzor de la miel de caña, evolucionando hacia matices jugosos de melocotón, piña y maracuyá.
  • Finca Venecia S.A. representada por Bruno Lotsher Lotsher, ubicada en Osa, Región Brunca. Muestra sensorial compleja. Destacada por una acidez cítrica media-alta, con notas de fruta oscura ciruela, cereza, y frutas de pulpa blanca albaricoque, manzana rosa y pera. Que combinan el dulzor de miel y la panela
  • Hacienda Dos Lagunas, representada por Adrián Rossi Soto, ubicada en Siquirres, Región Caribe. Muestra de alta complejidad sensorial, elegante, sedosa, cremosa y bien equilibrada. Destacada por intensas notas florales que evocan las rosas, combinadas con acidez de frutas rojas y oscuras, donde sobresalen la ciruela, cereza, uva negra y pasa.
  • COOPECACAO NORTE NORTE R.L., representada por Gerardo Pizarro Moraga, ubicada en Upala, Región Huetar Norte, empresa que por primera vez recibe este reconocimiento. Muestra de alta complejidad y perfil equilibrado, textura cremosa con muy baja acidez. Destaca por un aroma persistente e intensa a cacao tostado y notas cítricas frescas.
  • OSACOOP R.L. empresa que ya había recibido este premio. Representada por Lorena Muñoz Morera y Ana Yancy Mora Azofeifa de Puerto Jiménez y ubicada en la Región Brunca. Muestra equilibrada, compleja y armoniosa, con textura sedosa y cremosa. Suave sabor de cacao. Destacando por su acidez acética limpia y frutal. Frescura y riqueza de frutos rojos (frambuesa, arándano rojo, cereza, fresa) y de pulpa amarilla, con acentuadas notas cítricas de naranja y mandarina.

“El cacao costarricense tiene nombre y sabor propio. Su calidad, diversidad y sostenibilidad lo hacen único en el mundo. Este certamen es un tributo al esfuerzo de quienes lo cultivan y lo transforman cada día con dedicación y pasión”, señaló durante su participación el viceministro de Agricultura y Ganadería, Fernando Vargas Pérez.

Por su parte, Laura López, gerente general de la Promotora del Comercio Exterior de Costa Rica (Procomer) destacó: “La calidad de nuestro cacao es un reflejo del talento, la innovación y el compromiso con la sostenibilidad que caracterizan al sector agrícola costarricense. Desde Procomer, apostamos por abrirle camino a productos diferenciados, de origen único y con alto valor agregado, como el cacao fino y de aroma, en mercados internacionales cada vez más exigentes”.

Esta actividad contó además con la intervención del director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Manuel Otero; y Mario Sáenz Alfaro, gerente de Desarrollo de Exportaciones de Procomer, quienes destacaron el potencial de Costa Rica para posicionarse en los mercados más exigentes de cacao fino y de aroma.

Este concurso es organizado por el Comité Técnico Nacional del Concurso Cacao de Excelencia, conformado por diez instituciones del sector público, académico y privado. Entre ellas destacan: MAG, Procomer, INDER, ITCR, CATIE, IICA, el CITA de la UCR, el Laboratorio de Calidad e Innovación Agroalimentaria de la UNA y Nibs de Costa Rica.