Evento beneficiará a distintas organizaciones de Tierra Blanca.
La Asociación de Horticultores del Irazú (ASHORI) anunció la XI edición de la Feria de la Papa y la Cebolla, que se llevará a cabo en Tierra Blanca de Cartago, en la Plaza de Deportes, durante dos fines de semana: del 14 al 16 y del 21 al 23 de febrero de 2025.
Actualmente, ASHORI integra a más de 270 productores de la zona norte de Cartago, los cuales abastecen el 80% de la producción nacional de papa y cebolla, según indicaron desde la asociación.
El evento, que en su edición anterior atrajo a más de 10.000 visitantes, busca promover la producción agrícola local y ofrecer a los asistentes una experiencia gastronómica y cultural en torno a estos productos emblemáticos de la región. Además, es un evento pet friendly.
Los visitantes podrán disfrutar de:
- Venta de hortalizas, frutas y flores frescas a precios accesibles.
- Variedad gastronómica con platillos tradicionales de la zona.
- Juegos mecánicos y entretenimiento familiar, incluyendo karaoke, cabalgatas y un campeonato de monta de toro mecánico.
- Feria de emprendedores con productos artesanales y comerciales.
- Conciertos y música bailable en vivo.
Picadillos
Como parte de las tradiciones gastronómicas de Tierra Blanca de Cartago, la Feria de la Papa y la Cebolla 2025 cerrará con la preparación del “picadillo de novios” o “picadillo de muerto” más grande del país. La iniciativa, que se llevará a cabo el domingo 23 de febrero, busca elaborar 800 gallos de este tradicional platillo, los cuales serán distribuidos de manera gratuita entre las personas asistentes.
El picadillo de novios es un platillo típico de la región, servido comúnmente en bodas y funerales. Su base es la papa, acompañada de carne de res desmechada, chayote, zanahoria, cebolla, chile dulce, culantro, comino y pimienta, ingredientes que le otorgan su característico sabor.
Los organizadores de la feria esperan que esta actividad se convierta en un atractivo especial para los visitantes y en una oportunidad para resaltar la riqueza gastronómica de la zona.