Asociación describe evento como un “rescate de tradiciones con un legado de deliciosos sabores”.

La Asociación Gerontológica Costarricense (AGECO) organizó el IV Encuentro Culinario de Personas Mayores 2024 “Antojos de Siempre”, en donde las personas asistentes “degustaron deliciosos platillos y disfrutaron de momentos inolvidables en familia”.

La actividad se realizó el pasado 11 de octubre en las instalaciones de AGECO en Barrio Escalante. En esta edición participaron 23 personas mayores de 60 años con productos únicos en las cuatro categorías de participación: ceviches, panes, dulces tradicionales y bebidas.

El gerente general de AGECO, Fabián Trejos, destacó:

El Encuentro Culinario es un espacio familiar muy importante que busca recuperar el legado de sabiduría culinaria y reúne a las familias en torno de la experiencia de las personas adultas mayores. Nos honra saber que en este espacio participan hombres y mujeres quienes preparan sus recetas compartiendo deliciosas tradiciones”.

Las ideas y los sabores "deleitaron a los comensales y al jurado demostrando la creatividad y la buena sazón de los participantes", según afirmaron desde AGECO, entre estos se encontraban:

  • Rosquillas de almidón de yuca.
  • Pan relleno de jalea de níspero.
  • Ceviche de mamón chino y mango.
  • Pan de fruta de mono relleno.
  • Arepas de mango y avena.
  • Rompope de frutas, ceviche de mango y pejibaye.
  • Bebida de pejibaye.
  • Rompope de yuca.
  • Atol de plátano verde.
  • Pudín de yuca y coco.

La organización otorgó cuatro premios por cada categoría que van desde los ₡50.000 y hasta los ₡125.000. Estas fueron las personas ganadoras de esta cuarta edición:

El jurado calificador de este encuentro culinario lo conformaron:

  • Marissa Sandí Barboza, dueña del canal de YouTube “Día a día con Marissa”.
  • Julio Carro Aguilar, chef profesional con amplia experiencia en el área gastronómica local e internacional.
  • Alejandra Soto Quesada, licenciada en nutrición de la Universidad de Costa Rica.

Estas personas calificaron aspectos tales como el haber presentado una receta del acervo culinario de la familia de la persona participante y una descripción de la historia detrás de la receta. Asimismo, analizaron la creatividad en la presentación de los alimentos, el sabor y la inocuidad o manipulación correcta de todos los ingredientes.

Como resultado, se logró recopilar invaluables recetas que servirán para producir un catálogo de AGECO que oportunamente será compartido en su sitio web.