La atleta costarricense de CrossFit adaptado, Amalia Ortuño Lizano, derrotó a hombres y mujeres en la final de los Cholula Games 2024, evento que se llevó a cabo del 4 al 5 de mayo en Puebla, México.

Ortuño se subió a lo más alto del podio en la categoría mixta adaptada, un factor que le da aún más valor a la gesta de la deportista costarricense. Inmediatamente después de competir, Amalia expresó:

Esta compe tiene para mí un significado muy especial, ha sido un viaje para competir, pero también para reencontrarme a mí misma. Han sido meses tan difíciles, en donde mis planes no han salido para nada como lo pensé, pero que sé que todo pasa por y para algo"

Además, agregó:

Una competencia con categoría mixta siempre es un reto, el día de ayer no cerré en la tabla de posiciones como me hubiera gustado. Hoy amanecí enferma y me sentía súper mal, pensé que no iba a poder terminar la compe. Por dicha al final pude recuperarme un poco y todo salió según lo planeado"

La victoria de Amalia en México se suma a la medalla de oro que también ganó en el torneo estadounidense Seadog Summer Showdown, que se llevó a cabo a principios de abril y fue el incio de la temporada competitiva 2024 para Ortuño.

Recordemos que Amalia, quien fue elegida "Paratleta del Año 2023" por la redacción de La Jornadalo ganó absolutamente todo el año anterior, periodo de tiempo en el que también tuvo que superar varias intervenciones quirúrgicas.

Ortuño viene de quedar tetracampeona mundial de CrossFit adaptado, tricampeona de CrossFit Games en su categoría, tricampeona de Wodapalooza (la segunda competencia de CrossFit más importante del mundo) y bicampeona europea.