Por Nyah Richards Molina - Estudiante de la carrera de Ingeniería Química Industrial

De acuerdo con la Asociación Dietética Americana (2009), el término vegetariano se define como aquella persona que no consume carne, mariscos o cualquier producto que contenga estos alimentos; sin embargo, los patrones de alimentación pueden variar dependiendo del tipo de clasificación de la dieta. Por su parte, de acuerdo con Mahan et al. (2012), el término de vegano se refiere a la clasificación de una dieta más estricta debido a que se eliminan todas las fuentes de alimentos de origen animal sin excepciones.

Dentro de los beneficios que presenta una persona vegana que realiza deporte se destaca que ha sido demostrado que adquirir una dieta vegetariana o vegana saludable puede proporcionar múltiples beneficios a la salud los cuales son más pronunciados cuando se combinan con un estilo de vida saludable. Uno de los aspectos más fuertes que ha caracterizado este estilo de alimentación en múltiples investigaciones es la baja incidencia de obesidad demostrándose por medio de menores índices de masa corporal (IMC) en comparación con la población general. A su vez los menores niveles de IMC se presentan mayormente en aquellos individuos veganos, aspecto que se relaciona con el tipo de alimentación más estricto en comparación con los vegetarianos (Santana y Carbajo, 2016).

Con respecto al desempeño deportivo destacable y las personas veganas, la información actual que se encuentra disponible no es muy específica y congruente, debido a que se presentan resultados contradictorios. Además, los estudios realizados son en su mayoría en atletas, mientras que para deportes predominantemente de fuerza los estudios son mínimos. Lo primero que se debe aclarar es que a nivel deportivo sea o no vegetariano el deportista debe mantener una dieta cuidadosamente planificada, ya que sus requerimientos energéticos son superiores, entre 2000 y 5000 calorías diarias en un deportista de alto rendimiento dependiendo el esfuerzo físico (Vilallonga y Lofrano, 2013).

De acuerdo con lo anterior, hay que tener claro que, debido a que los deportistas de alto rendimiento presentan necesidades nutricionales y energéticas mayores en lo que responde a macronutrientes, micronutrientes, energía y líquidos, es indispensable cuidar que los deportistas cumplan con todos sus requerimientos. En este sentido, si un deportista no tiene la educación nutricional suficiente para saber cubrir sus necesidades y no recibe apoyo por parte de un especialista en nutrición clínica deportiva, se corre el riesgo de presentar déficits nutricionales que afectan el rendimiento físico y mental. Haciendo hincapié en lo mencionado anteriormente, hay que tomar en consideración que a pesar de los grandes beneficios que aporta llevar una dieta basada en plantas, estos pueden verse opacados si no se hace de manera adecuada, debido a que existen ciertos nutrientes considerados críticos.

Entre los puntos controversiales de la dieta vegana, se dice que existe discusión en recomendar dietas vegetarianas en ciertas etapas de la vida o en presencia de ciertas enfermedades, ya que las preparaciones a menudo suelen ser voluminosas, además en ocasiones con bajo aporte de energía y densidad de nutrientes y a su vez con un alto contenido de inhibidores de la absorción que promueven el riesgo de sufrir deficiencias tanto de nutrientes como energéticas (Rojas et al., 2017). Dentro de los riesgos más relevantes se encuentra la deficiencia de vitamina B12 y la desnutrición proteica debido a las repercusiones corporales que pueden causar (Gallego-Narbón et al., 2019). La desnutrición proteica suele presentarse debido a la falta de proteínas de calidad y aminoácidos esenciales en la dieta. Además se encuentra relacionada con la aparición de diversas enfermedades, así como el incremento de la mortalidad (Semba, 2016).

En conclusión, la educación nutricional en deportistas veganos es uno de los puntos más importantes, debido a que el acompañamiento con un equipo multidisciplinario que incluya a una persona profesional en nutrición evita las complicaciones físicas producto de una deficiencia de macronutrientes, micronutrientes o energía.

 

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Referencias bibliográficas:
• Asociación Dietética Americana. (2009). Posición de la Asociación Dietética Americana: Dietas Vegetarianas. Revista de la Academia de Nutrición y Dietética, 109(7), 1266- 1282.
• Gallego-Narbón, A., Zapatera, B. y Vaquero, M. P. (2019). Physiological and Dietary Determinants of Iron Status in Spanish Vegetarians. Nutrients, 11(8). https://doi.org/10.3390/nu11081734
• Mahan, L. K., Escott-Stump, S. y Raymond, J. L. (2012). Krause Dietoterapia (13th ed). Elsevier.
• Santana Vega, C. y Carbajo Ferreira, A. (2016). Dieta vegetariana. Beneficios y riesgos nutricionales, 9(4).
• Rojas Allende, D., Figueras Díaz, F., Durán Agüero, S., Rojas Allende, D., Figueras Díaz, F. y Durán Agüero, S. (2017). Advantages and disadvantages of being vegan or vegetarian. Revista Chilena de Nutrición, 44(3), 218-225. https://doi.org/10.4067/s0717-75182017000300218
• Semba, R. D. (2016). The rise and fall of protein malnutrition in global health. Annals of nutrition & metabolism, 69(2), 79-88. https://doi.org/10.1159/000449175
• Vilallonga, L. y Lofrano, J. (2013). Evaluación del efecto de la alimentación vegetariana en el rendimiento deportivo. Actualización en Nutrición, 108 - 114