Durante el penúltimo día del atletismo en los Juegos Panamericanos Universitarios de México 2022, el equipo costarricense volvió a sumar medallas en el campo y la pista del Estadio Salvador Alvarado, ubicado en Yucatán.

El equipo masculino en la prueba 4x100 metros, conformado por Gary Altamirano, José Andrés Hernández, Óscar Morales y Antony Barrantes, se adjudicaron la medalla de bronce con un tiempo de 43.04 segundos.

Los ticos superaron a Brasil en los últimos segundos y se dejaron el tercer lugar en la final.

Tras la conclusión del evento, el entrenador nacional Rafael Mora comentó:

Tuvimos que hacer algunos ajustes porque el torneo es muy corto, en el que ya hay cargas acumuladas. Trabajamos con una persona que es muy buena en salida, Gary, quien nos dio una salida muy explosiva. (...) También optamos por poner al corredor nato de 100 metros (Antony Barrantes) en el lapso final de la carrera"

El equipo femenino, el cual está conformado por Hilary Fuentes, Joneika Douglas, Noelia Vivas y Mariel Brokke, también compitió este sábado por la noche, consiguiendo el cuarto lugar con un tiempo de 49.46 segundos.

Aunado al bronce en la prueba de 4x100 metros, el atletismo universitario de Costa Rica también ganó otras dos medallas de bronce a través de Yeudy Fabián Bonilla y Óscar Morales, quien se subieron al podio en la prueba de 10 mil metros marcha y 400 metros planos, respectivamente.

Por ahora, nuestro país suma 10 medallas en los Juegos Panamericanos Universitarios de México 2022, gracias a las 5 preseas que consiguió la delegación de taekwondo y las 2 preseas que ganó el equipo nacional de ajedrez.

Este domingo 23 de octubre se realizará la última jornada del atletismo, y también se iniciará el judo y el tenis de mesa.