La producción de café de Costa Rica creció un 12% durante el periodo 2019-2020, según afirmó la directora ejecutiva del Instituto del Café de Costa Rica (Icafé), Xinia Chaves.

De acuerdo con la jerarca, la producción pasó de 1.717.659 fanegas en la cosecha anterior a 1.915.959 en el último periodo, a lo que se sumó un aumento del 7% en el precio internacional de venta de exportación del café de nuestro país, al pasar de $190.34 el saco de 46 kilogramos a $203.14 en la producción 2019-2020.

Nos llena de alegría y de esperanza este esfuerzo nacional

El ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado, indicó que el resultado de estos números responde a las acciones del Gobierno, en conjunto con el sector privado, para llevar nuevas variedades adaptadas al cambio climático y que sean resistentes a enfermedades para garantizar la capacidad productiva.

Durante los últimos meses el Icafé y el MAG han trabajado conjuntamente para llevar a cabo un plan de intervención efectiva en la productividad, de manera que los cafetaleros puedan empezar un proceso de intervención en sus plantaciones conservando la calidad del grano.

Estas acciones forman parte de la Estrategia Nacional de Transferencia de Tecnología en Café, que incluye mejorar los servicios de acompañamiento que se brindan a los caficultores nacionales, para contribuir al aumento de la productividad nacional del grano de oro, explicó el jerarca.

La directora del Icafé acotó que a 200 años de la primera exportación de café, que se celebra este 2020, “Costa Rica continúa por una ruta correcta de la política pública. Estamos confiados en que tendremos una ventana de oportunidad para promover el desarrollo social y el bienestar de las familias productoras de café”.

Por su parte, el presidente de la República, Carlos Alvarado, recordó que el café de Costa Rica es reconocido, aparte de su calidad, por otros valores que lo diferencian como la seguridad social para los recolectores, las casas de cuido para sus hijos y la aplicación de prácticas que mitigan el cambio climático.

“Celebro estas noticias. Agradezco a todas las personas quienes, desde diferentes instituciones y organizaciones, han hecho posible que estos resultados se vean reflejados hoy para que los consumidores en el mundo reconozcan la calidad y exclusividad que tiene nuestro café”, agregó el mandatario.

La actividad cafetalera beneficia en la actualidad a 38.804 familias productoras en ocho regiones del país ubicadas en el Valle Central, Tres Ríos, Turrialba, Brunca, Guanacaste, Tarrazú, Orosí y Valle Occidental que suman en total 93.697 hectáreas, lo que representa un 1,8% del territorio nacional.