Si tiene problemas para dormir, revise su alimentación. El triptófano, presente en algunos alimentos, es clave para producir melatonina y regular el sueño.

Tres consejos para aplicar hoy mismo:

  1. Consumir alimentos como pavo, huevos, pescado o vegetales de hoja verde ayuda a la producción de melatonina, facilitando un descanso reparador.
  2. Las cerezas pueden mejorar la calidad del sueño por su alto contenido de melatonina, mientras que la piña ayuda a calmar la ansiedad y favorece la digestión.
  3. Evite comidas pesadas antes de dormir, ya que alimentos altos en grasas saturadas y bajos en fibra pueden afectar el descanso.

La nutrición tiene un rol en el buen dormir, y como sabemos, el sueño es un indicador de salud y bienestar al ser un proceso con múltiples funciones; metabólicas y cognitivas.

Para esto es necesario lograr una duración de sueño adecuada, además de la correcta proporción entre fases del sueño. A pesar de esto, el tiempo total de sueño ha disminuido en las últimas décadas.

Esto se debe a múltiples factores, entre ellos a cambios en el estilo de vida; mayor cantidad de actividades sociales, horas de trabajo y largos tiempos de traslado. Esto se traduce en menos horas disponibles para un adecuado sueño y también descuidos en correcta alimentación, gracias al acceso fácil a comidas poco saludables, altas en grasas saturadas y bajos en fibra y otros nutrientes esenciales.

Alimentos con nutrientes que ayudan a conciliar el sueño

  1. Muchos alimentos contienen triptófano, aminoácido esencial que el cuerpo utiliza para producir melatonina. Las principales fuentes son:
    • Vegetales de hoja verde, maní, pescado, leche, pavo, pollo y huevos
    • Carbohidratos complejos como la avena y cereales integrales
  2. Las cerezas, al tener un alto contenido de melatonina, contribuyen al aumento en la duración y calidad del sueño. Además, son fuente de vitaminas, y contribuyen a la disminución del dolor por sus procesos antiinflamatorios.
  3. La piña ayuda con la formación de melatonina, calma la ansiedad y facilita la digestión.

Preparaciones con piña

Bowl para desayuno de piña con yogurt griego

Ingredientes: 

  • 1 piña
  • 1 cucharada de moras
  • 1 cucharada de yogurt griego
  • Semillas de chia y de lino
  • Almendras

Preparación: 

  1. Cortar la piña por la mitad y vaciar el interior cortando la pulpa en dados pequeños.
  2. Utilizar la piña a modo de recipiente, colocando dentro los dados de pulpa, el yogurt, las moras, las semillas y las almendras.

Preparaciones con cereza

Agua con cerezas

Ingredientes:

  • 2 tazas de cerezas (200 g)
  • 6 vasos de agua (600 ml)

Preparación:

  1. Limpiar bien las cerezas, quitándoles los rabos y los huesos.
  2. Llevar a la batidora para obtener una masa homogénea y sin grumos. El color es sin duda muy atractivo. Intente batirlas al menos durante cinco o seis minutos, ya que debe quedar lo más fina posible.
  3. Filtrar este jugo, prensando bien para obtener el máximo zumo posible de las cerezas.
  4. Mezclar con la cantidad de agua indicada. No le añada azúcar para permitir que la acidez de la cereza actúe por sí sola.
  5. Dejar la jarra en el refrigerador y consumir después de las comidas.