Si tiene problemas para dormir, revise su alimentación. El triptófano, presente en algunos alimentos, es clave para producir melatonina y regular el sueño.
Tres consejos para aplicar hoy mismo:
- Consumir alimentos como pavo, huevos, pescado o vegetales de hoja verde ayuda a la producción de melatonina, facilitando un descanso reparador.
- Las cerezas pueden mejorar la calidad del sueño por su alto contenido de melatonina, mientras que la piña ayuda a calmar la ansiedad y favorece la digestión.
- Evite comidas pesadas antes de dormir, ya que alimentos altos en grasas saturadas y bajos en fibra pueden afectar el descanso.
La nutrición tiene un rol en el buen dormir, y como sabemos, el sueño es un indicador de salud y bienestar al ser un proceso con múltiples funciones; metabólicas y cognitivas.
Para esto es necesario lograr una duración de sueño adecuada, además de la correcta proporción entre fases del sueño. A pesar de esto, el tiempo total de sueño ha disminuido en las últimas décadas.
Esto se debe a múltiples factores, entre ellos a cambios en el estilo de vida; mayor cantidad de actividades sociales, horas de trabajo y largos tiempos de traslado. Esto se traduce en menos horas disponibles para un adecuado sueño y también descuidos en correcta alimentación, gracias al acceso fácil a comidas poco saludables, altas en grasas saturadas y bajos en fibra y otros nutrientes esenciales.

Alimentos con nutrientes que ayudan a conciliar el sueño
- Muchos alimentos contienen triptófano, aminoácido esencial que el cuerpo utiliza para producir melatonina. Las principales fuentes son:
- Vegetales de hoja verde, maní, pescado, leche, pavo, pollo y huevos
- Carbohidratos complejos como la avena y cereales integrales
- Las cerezas, al tener un alto contenido de melatonina, contribuyen al aumento en la duración y calidad del sueño. Además, son fuente de vitaminas, y contribuyen a la disminución del dolor por sus procesos antiinflamatorios.
- La piña ayuda con la formación de melatonina, calma la ansiedad y facilita la digestión.
Preparaciones con piña
Bowl para desayuno de piña con yogurt griego
Ingredientes:
- 1 piña
- 1 cucharada de moras
- 1 cucharada de yogurt griego
- Semillas de chia y de lino
- Almendras
Preparación:
- Cortar la piña por la mitad y vaciar el interior cortando la pulpa en dados pequeños.
- Utilizar la piña a modo de recipiente, colocando dentro los dados de pulpa, el yogurt, las moras, las semillas y las almendras.
Preparaciones con cereza
Agua con cerezas
Ingredientes:
- 2 tazas de cerezas (200 g)
- 6 vasos de agua (600 ml)
Preparación:
- Limpiar bien las cerezas, quitándoles los rabos y los huesos.
- Llevar a la batidora para obtener una masa homogénea y sin grumos. El color es sin duda muy atractivo. Intente batirlas al menos durante cinco o seis minutos, ya que debe quedar lo más fina posible.
- Filtrar este jugo, prensando bien para obtener el máximo zumo posible de las cerezas.
- Mezclar con la cantidad de agua indicada. No le añada azúcar para permitir que la acidez de la cereza actúe por sí sola.
- Dejar la jarra en el refrigerador y consumir después de las comidas.