
Use utensilios con etiqueta libre de Bisfenol A (BPA) que es un compuesto químico para la producción de ciertos plásticos y resinas que afectan el sistema endocrino.
Con el inicio de nuevo año escolar, los padres o tutores buscan atractivos y prácticos utensilios para que sus hijos lleven la merienda o el almuerzo. Sin embargo, a menudo se da prioridad al precio y al diseño, dejando de lado un aspecto clave: si es seguro al estar libre de una sustancia llamada bisfenol A (BPA), compuesto químico empleado para la producción de algunos plásticos y resinas.
Desde el año 2010 en el país está prohibido a los fabricantes nacionales, importadores y distribuidores, la comercialización y distribución dentro del territorio nacional de biberones y otros envases utilizados para contener alimentos y bebidas para niños, cuando hayan sido fabricados con policarbonatos. Es esencial corroborar que la etiqueta del producto indique que está libre de BPA. Este producto está prohibido en Europa y no fue hasta el año 2023 que se dio la restricción del uso en la industria estadounidense.
Según varios estudios científicos el bisfenol A (BPA) afecta el sistema endocrino provocando complicaciones en la gestión y del desarrollo del menor. Además, se le relaciona con pubertad precoz, obesidad, aumenta el riesgo de desarrollar diabetes II e incluso se relaciona con enfermedades cardiovasculares, anomalías hepáticas, infertilidad, abortos espontáneos, defectos congénitos y problemas del desarrollo.
“En el caso de los compuestos o de los empaques que son para alimentos, ya la legislación costarricense por sí sola nos dice que se tienen que utilizar materiales totalmente reciclados y que no vayan a generar una contaminación con el ambiente. Estos materiales que son orgánicos, reciclados, no contienen lo que es el BPA. Ahí lo que sí es importante es que cuando se vaya a conseguir lo que es el envase para transportar el alimento, que busquen en etiqueta que diga que es libre de BPA. Y ya la industria o la mayoría de las empresas en Costa Rica que venden este tipo de utensilios plásticos, sí se les pide como normalización que tienen que decir que son libres de BPA”, detalló el Dr. Fabián Núñez, docente de la Escuela de Nutrición de la Universidad Hispanoamericana y tecnólogo de alimentos.
Por ello, se recomienda en menores usar implementos de vidrio, cerámica, empaques que sean compostables o de cartón. En el caso de aquellos padres que no puedan adquirirlos y elijan envases de reciclaje, el especialista hace la advertencia que se debe verificar los códigos de reciclaje de estos, es decir, respetar si solo se pueden emplear en dos o tres ocasiones únicamente. No se debe reutilizar recipientes plásticos de solo un uso. Por ejemplo: envases de lácteos o bebidas.
“A veces los utensilios plásticos vienen con una codificación, entonces, todos los que están con un número 3 y 7 a su inicio, esos pueden contener ciertas trazas de BPA por cual no se recomienda emplear, entonces habría que buscar en la etiqueta que el plástico sea menos de 3”, detalló el Dr. Fabián Núñez
Tampoco se aconseja para un almuerzo escolar la preparación de platillos con carnes blancas sin una adecuada refrigeración, esto podría generar una contaminación por salmonela o Shigella. Las loncheras térmicas son una excelente opción para transportarlos, pero es clave su higiene diaria para evitar moho.
Para el Dr. Fabián Núñez:
Lo ideal es que esos alimentos, si yo no voy a tener donde mantenerlos, entonces, mejor optar por otro tipo de productos. Por ejemplo: ensaladas frescas. Podemos hacer sándwich de frijol con pan o jamón con pan. Elegir alimentos que sean de fácil de transportar y que no se vaya a adulterar por el tiempo en que va a estar fuera del refrigerador. Otra opción que los padres de familia han hecho es que mandan el arroz blanco solo, por aparte, y aparte les mandan un enlatado”.
En el caso de las frutas, se recomienda preparar el mismo día de consumo para evitar la pérdida de vitaminas y algunos otros nutrientes. Tomar en cuenta que la Vitamina C es la primera en degradarse.
Por último, insistir a los menores el lavado de manos de manos antes de comer su merienda o almuerzo para evitar una intoxicación o un cuadro de diarrea. Precisamente el Ministerio de Salud reportó más de 460 mil casos de diarreas agua a diciembre del 2024.