Diciembre es una época de celebraciones, cenas y actividades que nos invitan a disfrutar de una gran variedad de platillos. Por eso, es esencial cuidar nuestra salud. Alimentarse de manera saludable durante las fiestas no implica renunciar a las deliciosas comidas tradicionales de la temporada, se trata de encontrar un equilibrio que combine sabor y nutrición para disfrutar sin comprometer el bienestar.
Francisco Herrera Morales, nutricionista de Dos Pinos, comparte recomendaciones clave para disfrutar plenamente de todas las actividades navideñas sin sentir culpa ni excederse en la alimentación.
Claves para disfrutar
Planificar y moderar son la base de la alimentación saludable en estas festividades. Según Francisco, es importante no saltarse comidas a lo largo del día y optar por alimentos balanceados antes de las cenas festivas, para evitar llegar con mucha hambre y tomar decisiones impulsivas. Además, sugiere controlar las porciones, “podemos disfrutar de todas las comidas típicas navideñas, pero con moderación, enfocándonos en la calidad de la comida y no en la cantidad”.
Para mantenerse saludable en esta época, es recomendable priorizar alimentos como vegetales, frutas, proteínas magras y limitar el consumo de dulces a una porción.
Lácteos en la dieta navideña
Incluir lácteos en el menú de estas festividades es una excelente manera de aportar sabor y nutrientes esenciales como probióticos, vitaminas A, D, ácido fólico y hierro, “los lácteos al ser fuente de calcio son aliados para mantener la salud ósea, apoyar el sistema inmunológico por su aporte de vitamina D y el yogurt por su aporte de probióticos, puede mejorar la digestión, especialmente en esta época en la que las comidas suelen ser más pesadas”, indica Francisco Herrera.
Además, el nutricionista destaca su rol en el control de peso, ya que los lácteos por su aporte de proteína y grasa pueden aumentar la saciedad, lo que ayuda a evitar excesos y mantener un equilibrio en el plan de alimentación.
¿Cómo disfrutar las bebidas alcohólicas y azucaradas?
Las celebraciones navideñas suelen incluir bebidas altas en calorías y azúcares, para disfrutarlas sin excesos, Francisco Herrera sugiere “elegir bebidas ligeras como el vino tinto o cerveza light en lugar de cocteles que suelen tener grandes cantidades de azúcar”, también aconseja beber suficiente agua y alternarla con las bebidas para mantenerse hidratado y así reducir el consumo de calorías.
Otro consejo es preparar alternativas caseras, como infusiones de hierbas o limonadas con poca azúcar añadida que son refrescantes y saludables. Por último, Francisco indica que “lo esencial es establecer límites. Las personas deben limitar la cantidad de bebidas que van a consumir antes de la actividad y cumplir ese plazo, así disfrutarán sin excesos”.
Las fiestas navideñas son para compartir con los seres queridos y disfrutar de cada momento con ellos. Por eso, aunque es importante cuidar nuestra alimentación, también se trata de vivir estas fechas sin remordimientos, “comer despacio, identificar cuándo se está satisfecho para evitar comer de más y lograr un equilibrio durante el día permite disfrutar plenamente”, concluye Herrera.
Opciones de alimentos para las festividades
Entradas:
- Tablas de quesos con frutas frescas, frutos secos y un poco de miel.
- Dips basados en yogurt con hierbas frescas o una salsa de queso.
- Ensalada de espinacas y fresas con queso.
- Ensalada de frutas y nueces.
- Hummus con vegetales.
Platos principales:
- Lasaña de espinacas y queso fresco.
- Gratín de papa.
- Pavo relleno con queso.
- Vegetales al horno con queso Parmesano.
- Pavo asado con hierbas.
Postres
- Manzanas al horno.
- Mousse de yogurt y frutas.
- Opciones sin azúcar.
Bebidas
- Infusiones y tés.
- Agua con frutas.
- Bebidas ligeras como vino o cerveza light.
- Mocktails o cocteles con poca azúcar.
- Agua saborizada.