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La semana epidemiológica 43 del 2024 reportó un incremento de casos de dengue del 148% respecto al mismo periodo del 2023.

Debido a la importante cantidad de casos de dengue que se han presentado en las últimas semanas en el país, el Colegio de Profesionales en Nutrición (CPN) recuerda a los pacientes con esta enfermedad, el impacto que tiene una adecuada alimentación en el proceso de recuperación. 

La Dirección de Vigilancia de la Salud informó, en su Boletín Epidemiológico 43, que al 8 de noviembre del presente año se han notificado poco más de 29.000 casos de dengue. Las provincias con más registros son San José y Alajuela, con 9.040 y 7.702, respectivamente. 

El Dr. Daniel Gómez, representante del CPN explica:

La alimentación adecuada es fundamental en el proceso de recuperación del dengue porque ayuda a mantener la hidratación, fortalecer el sistema inmunológico y proporcionar la energía necesaria para enfrentar la enfermedad [..] El dengue puede causar pérdida de apetito, náuseas y vómitos, lo que lleva a la desnutrición y a la deshidratación, aumentando el riesgo de complicaciones. Una dieta bien equilibrada también ayuda a reducir la inflamación y a mantener normales los niveles de plaquetas en la sangre, esenciales en el tratamiento y recuperación de la enfermedad”.

El Colegio de Profesionales en Nutrición hace un llamado también para evitar los siguientes errores, que se presentan comúnmente en la alimentación de pacientes con dengue:

  • No consumir suficiente líquido, lo cual es crucial para prevenir la deshidratación.
  • Saltarse comidas o consumir una cantidad insuficiente de calorías debido a la falta de apetito, lo que debilita aún más el cuerpo.
  • Consumir alimentos procesados o ricos en grasas, que pueden ser difíciles de digerir y que no proporcionan los nutrientes necesarios.
  • Ignorar la ingesta de proteínas, que son esenciales para el sistema inmunológico.
  • Consumir bebidas con cafeína o bebidas energéticas, que pueden aumentar la deshidratación.

Asimismo, brinda algunas recomendaciones de alimentación: 

  • Mantenerse bien hidratado: Ingerir agua, suero oral, agua de pipa, jugos naturales (sin azúcar añadida) y caldos claros. Evitar las bebidas con cafeína y azucaradas.
  • Consumir alimentos ricos en vitamina C: Las frutas como naranja, guayaba y papaya fortalecen el sistema inmunológico y ayudan en la recuperación.
  • Incorporar proteínas de fácil digestión: Consumir alimentos como pollo, pescado, huevos y leguminosas (frijol, garbanzo, lenteja) en pequeñas porciones, que ayudarán a mantener los niveles de proteínas.
  • Optar por comidas ligeras y frecuentes: Si le falta apetito, intente consumir pequeñas porciones de alimentos blandos como purés, sopas y papillas, varias veces al día.
  • Incluir alimentos con hierro y antioxidantes: Espinacas, remolacha y frutos rojos ayudan a mantener los niveles de hemoglobina y promueven la recuperación de las células.