Acceso rápido:

Andrea Bolaños y su perro Móshe fueron los mejores representantes de Latinoamérica en el Mundial de Agility AWC 2024

16 Oct, 2024
  •  12:10 AM

Tiene un gran potencial. El ciclista Gabriel Rojas Campos, de 24 años, logró una hazaña sin precedentes al convertirse en el primer costarricense en ganar la clasificación general del Tour de Panamá 2024.

Rojas, del equipo 7C Economy Lacoinex, completó las seis etapas con un tiempo acumulado de 10 horas, 43 minutos y 22 segundos, asegurando un triunfo histórico para el ciclismo costarricense.

El ciclista expresó su satisfacción por el logro y agradeció el apoyo de su equipo:

Todo esto fue posible gracias al esfuerzo y unión del equipo. Estoy muy agradecido con mis compañeros y patrocinadores por creer en nosotros en cada momento difícil"

Rojas lideró la tabla general tras superar a sus compatriotas Joseph Ramírez (Accipal Rali Costa Rica) y Luis Aguilar (7C Economy Lacoinex), quienes finalizaron la competencia con diferencias de 1 minuto 43 segundos y 1 minuto 55 segundos, respectivamente.

La etapa final, celebrada en la Cinta Costera 3 de Panamá, fue un circuito de 95 kilómetros dividido en diez vueltas con sprints intermedios. El ganador de esta última jornada fue el ciclista local Franklin Archibold (Divisa), seguido por su compañero Christofer Jurado y Joseph Ramírez, quien se quedó con el tercer lugar.

Además del título general, Rojas se coronó campeón de la montaña, destacando como una de las figuras más importantes del evento. En otras categorías, Joseph Ramírez triunfó en la categoría U-23, mientras que Kendall Fernández se llevó la victoria en la categoría junior.

El Tour de Panamá 2024 reunió a algunos de los mejores ciclistas de la región, recorriendo las rutas de Coclé, Colón y la capital panameña. El triunfo de Gabriel Rojas marca un hito para el ciclismo nacional, consolidándolo a él como uno de los nuevos referentes en el ciclismo de Centroamérica.

La costarricense Andrea Bolaños y su border collie Moshé alcanzaron un hito sin precedentes en el Mundial de Agility AWC 2024 en Opglabbeek, Bélgica, al obtener el puesto 13 en la categoría large, la más exigente del torneo.

Esta destacada actuación convirtió a la dupla en la mejor representante latinoamericana del certamen y la segunda mejor de todo el continente, superando a figuras de élite como el alemán Tobias Wüst, uno de los manejadores más exitosos en la historia del agility.

Bolaños y Moshé fueron la única pareja de América Latina en completar las dos pistas sin faltas ni deducciones técnicas, un logro reservado para apenas un 10 % de las 425 duplas participantes provenientes de 47 países, mayoritariamente europeos.

Además, por primera vez Costa Rica tuvo doble representación en el torneo, ya que Andrea también debutó con su otra perrita, Kimmy, una border collie de tres años.

Lograr este nivel con ambas fue increíble. La clave fue la confianza y la preparación para resolver pistas muy exigentes. Veníamos invictas en competencias nacionales e internacionales, y eso me dio seguridad para enfrentar este reto"

Además, agregó:

Representar al país en este nivel es inspirador, tanto para quienes amamos el agility como para demostrar que una mujer costarricense puede brillar internacionalmente, mientras equilibra su vida como emprendedora, madre y atleta"

El Agility World Championship (AWC) es el evento más prestigioso de este deporte, conocido por reunir a los mejores atletas y perros del mundo. Las pistas son extremadamente complejas y exigen un manejo en fracciones de segundo, ya que cada centésima cuenta para definir al ganador.

Debes volar en la pista y usar tanto comandos verbales como movimientos corporales precisos para guiar al perro. Es un ‘todo o nada’: o logras un recorrido perfecto o quedas eliminado"

Moshé, criada y entrenada en Costa Rica, es un ejemplo del compromiso de Andrea por desarrollar talento local en un contexto donde es común importar perros para alcanzar estándares competitivos. A sus siete años, Moshé ha participado tanto en mundiales como en el Open Europeo, logrando históricos top 9 y top 13 para Latinoamérica.

La jueza nacional Susana Montalvo agregó al respecto:

No es solo esfuerzo físico. Hay que mantener al perro en forma, brindarle buena alimentación, fisioterapia y las condiciones necesarias para su entrenamiento"

El agility en Costa Rica ha crecido en popularidad pese a las limitaciones de infraestructura y financiamiento. En contraste con las selecciones europeas, que cuentan con entrenadores, veterinarios y patrocinadores, Andrea tuvo que cubrir todos los gastos de su participación en el mundial y convertir a su familia en su equipo de apoyo. Este año, la Asociación Agility Costa Rica inauguró el campeonato nacional, con 30 duplas compitiendo regularmente.

El agility es una disciplina que combina velocidad y precisión, donde los manejadores guían a sus perros por circuitos de obstáculos como saltos y túneles. Los recorridos pueden tener hasta 23 obstáculos que deben completarse en menos de 40 segundos. Para más información sobre cómo practicar agility en el país, puede contactar a la Asociación Agility Costa Rica.

Atleta tica de jiu-jitsu Marcela Blanco conquista medalla de plata en el Campeonato Continental de Europa AJP Tour 2024

La atleta costarricense Marcela Blanco logró una medalla de plata histórica en el Campeonato Continental de Europa AJP Tour 2024, el cual se celebró el pasado 12 de octubre en Países Bajos.

La cinta marrón de 30 años compitió en la categoría -70 kilogramos, subiendo al podio en una de las competiciones más prestigiosas del circuito internacional.

Feliz con mi desempeño y progreso. Ha sido un año difícil, pero siento que he mejorado tras cada torneo. Agradezco a quienes me apoyan, especialmente a Fernando Moya, Physical Elite FSC y Adrián Flores por ayudarme con mi entrenamiento, fuerza física y alimentación"

Blanco inició el torneo enfrentando a Violeta Angelova de Bulgaria en su primer combate, donde cayó por puntos, aunque la atleta búlgara no logró someterla. En su segundo encuentro, Marcela venció a Emily Eyles de Canadá, asegurando su lugar en el podio. Esta actuación le otorgó 1 200 puntos en el ranking 2023-2024 del AJP Tour.

Antes de este logro en Europa, Blanco ya había destacado en dos paradas del Abu Dhabi Grand Slam Jiu-Jitsu World Tour 2024-2025. En Río de Janeiro finalizó novena, mientras que en Dallas obtuvo una quinta posición.

Marcela Blanco se consolida como una de las referentes del jiu-jitsu de Costa Rica a nivel internacional, ocupando actualmente el puesto 29 en el ranking global del AJP Tour en la categoría Women's Professional Brown / Black 2023-24, además de ser quinta en Norteamérica y la número uno en Costa Rica.

En la modalidad sin kimono (No-Gi), Blanco se posiciona séptima del mundo y segunda en Norteamérica, manteniendo el liderazgo en su país. En la división de peso medio (-70 kilogramos) para la temporada 2024-2025, ocupa el sexto puesto global, confirmando su destacada progresión en el circuito profesional.

La selección de Costa Rica consiguió respirar y demostrar ante quién importaba: su afición. El plantel patrio venció 3-0 a su similar de Guatemala para ganar su grupo en la Liga de Naciones y clasificar a los cuartos de final de la competición.

-GIMNASIA: del 16 al 19 de octubre, la Villa Olímpica en Desamparados será el epicentro del Campeonato Nacional de Gimnasia Artística 2024, evento en el que 579 atletas de 22 regiones competirán en diversas categorías.

-BALONCESTO: la jugadoras de Abogadas Seminario E.L se proclamaron campeonas nacionales 2024 después de superar en dos partidos a la escuadra CBA-Physical Care. Este martes por la noche triunfaron 58-54 en el Gimnasio del Colegio Monterrey.