El primer y único medallista paralímpico de la historia de Costa Rica ya registra en su palmarés cuatro medallas paralímpicas.

El paravelocista costarricense, Sherman Isidro Güity Güity, ganó una nueva medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Güity Güity, puso en lo más alto la bandera de Costa Rica una vez más en la capital francesa luego de finalizar en la primera posición de la final de los 200 metros planos T64.

El nacional registró una fenomenal marca de 21.32 segundos, que le valió para imponerse a siete rivales en la prueba y rompió su propio récord paralímpico de la competencia que impuso en en 2021.

El podio lo completaron Levi Vloet de Países Bajos y Mpumelelo Mhlongo de Sudáfrica quienes se hicieron con la plata y bronce respectivamente. El resultado completo fue:

Esta presea llega apenas cinco días después de que el tico de 27 años se hiciera con el oro en la prueba de los 100 metros planos T64.

El primer y único medallista paralímpico de la historia de Costa Rica ya registra en su palmarés cuatro medallas paralímpicas. Los dos oros alcanzados en estas justa parisinas se unen a una plata y a un oro que el limonense ganó en Tokyo 2020.

Dato D+: La categoría T64 está destinada a atletas con movilidad moderadamente afectada en una pierna o ausencia de una o ambas piernas por debajo de la rodilla.

El camino de Sherman en París

El 1 de setiembre paravelocista costarricense clasificó a la final de los 100 metros planos T64 en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Sherman ganó su heat y registró el segundo mejor tiempo de la fase eliminatoria.

En la final de los 100 metros planos T64, que se efectuó el 2 de setiembre, el nacional realizó un tiempo de 10.65 segundos que le valió para acceder al oro paralímpico y registrar nuevo récord paralímpico.

Este 5 de setiembre, en horas de la madrugada costarricense, Sherman aseguró su lugar en la final de los 200 metros planos T64 este sábado, tras ganar su heat semifinal con un tiempo de 22.29 segundos. Algunas horas después se impuso en la competencia.

LaJornada.cr agradece el apoyo del Banco Popular para dar seguimiento a los atletas costarricenses en los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de París 2024.

*Nota del editor: Esta nota se modificó a las 12:10 medio día para actualizar los paratletas que completaron el podio. En primera instancia se indicó que el alemán Félix Streng ganó la medalla de plata, pero posteriormente fue descalificado por la organización.