Este instrumento tiene como propósito impulsar a la población a alcanzar la sostenibilidad alimentaria.

En un comunicado de prensa, el Ministerio de Salud señaló que el país enfrenta en la actualidad problemáticas alimentarias y nutricionales que perjudican la salud de las personas y con ello, están expuestas a padecer enfermedades no transmisibles como sobrepeso, obesidad, diabetes mellitus tipo dos e hipertensión arterial.

Dado este panorama, el Ministerio de Salud fomenta las Guías Alimentarias Basadas en Sistemas Alimentarios (Gabsa), con el objetivo de abordar estas problemáticas con un enfoque que permite trabajar de manera integral todos los aspectos que influyen en la alimentación, desde la cadena de producción agroalimentaria hasta la persona consumidora.

Lo anterior contribuye a sentar las bases para las políticas públicas relacionadas con la alimentación y nutrición que se pueden formular desde los diferentes sectores del sistema institucional.

Las Gabsa son un instrumento con evidencia científica sobre las relaciones entre los alimentos, los patrones de consumo y la salud en recomendaciones apropiadas para la población. Estas buscan impulsar la sostenibilidad en la alimentación.

Algunas de las recomendaciones de estas guías en Costa Rica son:

  • Asegúrese de que su alimentación diaria sea variada, colorida, natural y fresca.
  • Consuma diariamente frutas y vegetales.
  • Consuma frijoles, garbanzos o lentejas todos los días.
  • Elija productos de origen animal con moderación.
  • Consuma productos lácteos diariamente.
  • Limite el consumo de productos con alto contenido de sal, azúcar y grasa.
  • Adopte prácticas saludables y sostenibles.