Acceso rápido:

Costa Rica gana bronce en el Mundial de Ráquetbol y clasifica a los Juegos Mundiales de Chengdú 2025

4 Set, 2024
  •  12:23 AM

Es incansable. El costarricense Ernesto “Lobito” Fonseca Rodríguez, quien actualmente tiene 43 años, se ubicó séptimo del mundo en la prueba de 200 metros triciclos T51 en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Este resultado fue especialmente significativo, ya que Fonseca logró su mejor marca de la temporada con un tiempo de 46.10 segundos, superando su registro anterior de 46.76 segundos obtenido en un evento reciente en Suiza.

Fonseca, quien clasificó a los Juegos tras alcanzar la marca HPS (High Performance Standards) en Suiza, llegó a París decidido a mejorar su rendimiento.

A pesar de las condiciones lluviosas, el costarricense salió a la pista con determinación, logrando su objetivo y demostrando que siempre es capaz de superar sus propios límites.

El séptimo lugar en el mundo es un reflejo del esfuerzo y la dedicación de Fonseca, quien celebró su cumpleaños registrando el mejor tiempo de su temporada. Este logro es aún más especial considerando que es su segunda participación en unos Juegos Paralímpicos. "Lobito" estuvo en Tokio 2020 y ahora en París 2024.

La próxima oportunidad para Fonseca de demostrar su talento será este viernes 7 de septiembre en la final de los 100 metros categoría T51. La carrera se disputará a las 12:56 am, hora de Costa Rica.

Costa Rica gana medalla de bronce en el Mundial de Ráquetbol y clasifica a los Juegos Mundiales de Chengdú 2025

Costa Rica celebró un nuevo logro en el deporte mundial al ganar la medalla de bronce en el Mundial de Ráquetbol 2024, realizado en San Antonio, Texas, Estados Unidos.

Este éxito fue posible gracias al destacado desempeño de los atletas Andrés Acuña y Gabriel García, quienes, además de subirse al podio, consiguieron la clasificación para los Juegos Mundiales 2025, que se llevarán a cabo en Chengdu, China.

Gabriel García compartió su emoción tras el torneo, resaltando la dureza de la competencia y el orgullo de haber conseguido su primera medalla en un Mundial.

Fue una semana muy difícil compitiendo contra los mejores del mundo. Logramos conseguir una nueva medalla en selección mayor, mi primera en un mundial, y logramos la clasificación a los World Games el próximo año en China"

Por su parte, Andrés Acuña, con una trayectoria ya consolidada, se mostró igual de entusiasmado por este logro.

Muy feliz de lograr una nueva medalla para Costa Rica en un Campeonato Mundial. Además, cumplimos el objetivo de clasificar a los Juegos Mundiales. Gracias a Dios y a mi familia por ser mi apoyo en estos torneos y en mi carrera deportiva"

El equipo costarricense se posicionó como el tercer mejor del mundo en la modalidad por equipos, mientras que en la categoría de dobles lograron un respetable quinto lugar. Este resultado no solo es un reflejo del talento y la dedicación de los jugadores, sino también del trabajo estratégico del entrenador Sergio Acuña, quien fue una pieza clave en este triunfo.

La participación de Costa Rica en este Mundial no se limitó solo a los logros de Acuña y García. Las jóvenes Larissa Faeth y Jimena Gómez también compitieron, demostrando el crecimiento del ráquetbol costarricense a nivel internacional.

Karateca tica Amanda Moreno se proclama subcampeona panamericana juvenil en Brasil

La joven karateca costarricense Amanda Moreno Castro, de 17 años, se proclamó subcampeona panamericana juvenil en el Campeonato Panamericano U14, Cadete, Junior & U21 en São Paulo, Brasil.

Este logro en la categoría de kumite junior femenino +66 kg posiciona a Costa Rica una vez más en el podio panamericano juvenil, compartiendo honores con potencias regionales como Estados Unidos, México, Brasil y Venezuela.

En sus declaraciones, Amanda dejó claro que este es solo el comienzo.

Tarde o temprano ese oro va a ser mío. Sigo entrenando y trabajando más fuerte porque este es solo el comienzo, detrás de esta medalla hay años de esfuerzo. Gracias a los que siguen el proceso y siempre están aportando. No pierdo el enfoque"

Además, Amanda destacó el significado de este logro para el karate costarricense:

Que lindo es poder representar a Costa Rica. 15 años sin que Costa Rica estuviera en una final panamericana femenina y tengo el privilegio de haber llegado"

La trayectoria de Amanda ha estado marcada por un esfuerzo constante y una serie de éxitos que han cimentado su reputación en el karate internacional. Recientemente, conquistó una medalla de bronce histórica para Costa Rica en la Liga Mundial Juvenil (Youth League) de la Federación Internacional de Karate (WKF) en Cancún, México.

Por otro lado, en el mismo evento panamericano de São Paulo, el costarricense Nicolás Bonilla Barrantes, de 15 años, también hizo historia al ganar la medalla de oro en la categoría de kumite cadete masculino -70 kg.

Este triunfo marcó el regreso de Costa Rica al primer lugar del podio panamericano después de 35 años sin un oro masculino en la categoría juvenil.

El himno de Costa Rica resonó por primera vez en París 2024, y por segunda vez en la historia de los Juegos Paralímpicos, gracias a la impresionante victoria de Sherman Güity.

-FÚTBOL NACIONAL: el guardameta Keylor Navas se encuentra entrenando con el Deportivo Saprissa en medio de la incertidumbre sobre su futuro profesional. El arquero, de 37 años, estuvo trabajando junto al cuadro morado desde el lunes para mantenerse en forma y lo hará hasta que defina su futuro.

-CICLISMO DE MONTAÑA: la costarricense Adriana Rojas, del equipo Scott Shimano, demostró una vez más su dominio al ganar por segundo año consecutivo el evento Volcano 100 en La Fortuna.

-PARÍS 2024: Costa Rica ya aparece en el medallero paralímpico de París 2024. Estamos ubicados en el puesto 49 del mundo, siendo el único país de Centroamérica en la lista. De Latinoamérica solo Ecuador, Argentina, Venezuela, México, Colombia y Brasil nos superan.