Estar ahí es un privilegio. El atleta costarricense Gerald Drummond Hernández llegó a Bruselas, Bélgica, donde competirá en la gran final de la Liga Diamante 2024 este sábado 14 de septiembre.

Drummond, quien se destacó entre los mejores del mundo en los 400 metros con vallas, será el primer costarricense en disputar una final de este prestigioso circuito atlético.

Solo los ocho mejores atletas del mundo en la prueba de 400 metros con vallas durante la temporada 2024 lograron clasificarse a esta final. Gerald, con una temporada sólida, aseguró su lugar tras sumar puntos importantes en cuatro fechas de la Liga Diamante.

Su mejor resultado lo obtuvo en Eugene, Estados Unidos, donde ganó con un tiempo de 48.56 segundos.

Rivales y horario de la final:

• Prueba: 400 metros con vallas
  • Fecha: Sábado 14 de septiembre de 2024
  • Hora: 12:04 p.m. (hora de Costa Rica)

Drummond se enfrentará a grandes figuras mundiales, como Alison dos Santos, medallista de bronce en los Juegos Olímpicos de París 2024 y favorito para la final. Aunque Gerald no figura como uno de los principales contendientes, su desempeño en la temporada lo convierte en una posible sorpresa.

• Zúrich, Suiza (6º lugar): 49.59 segundos

Con estos resultados, Drummond acumuló un total de 17 puntos, lo que lo colocó en el séptimo puesto del ranking general de la Liga Diamante 2024, asegurando su clasificación a la final.

Este logro llega después de su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024, donde alcanzó las semifinales y se ubicó en el puesto 21 del mundo. La Liga Diamante es el circuito de atletismo más importante a nivel global, con competencias en 15 ciudades alrededor del mundo.

La final podrá verse en vivo a través del canal oficial de YouTube de la Diamond League.

Costa Rica fue la quinta mejor selección de América en el Mundial de Carreras de Montaña en España

La selección nacional de Costa Rica se destacó en el Campeonato Mundial de Carrera por Montaña, celebrado en Soria, España, posicionándose como la quinta mejor selección del continente americano y la número 15 a nivel mundial.

Los atletas costarricenses participaron en diversas modalidades, enfrentando desniveles extremos y largas distancias en un terreno desafiante.

Resultados individuales

En la prueba de Carrera Vertical, que se llevó a cabo el 6 de septiembre en Ágreda, con un recorrido de 4,8 kilómetros y un desnivel positivo de 1.050 metros, los costarricenses lograron destacar entre los mejores del mundo:

• Steven Hernández Salazar terminó en la posición 13 con un tiempo de 44 minutos y 28 segundos.
  • Natalia Rodríguez Guzmán finalizó en el puesto 24, registrando un tiempo de 1 hora y 5 segundos.

El 7 de septiembre, en Vinuesa, se realizó la SKY ULTRA, una prueba de 70 kilómetros con un desnivel positivo de 4.500 metros. Los resultados fueron:

• Carlos Calvo López se ubicó en la posición 15, con un tiempo de 8 horas, 26 minutos y 49 segundos.
  • Gabriela Soto Zúñiga alcanzó el puesto 24, completando la carrera en 10 horas, 50 minutos y 19 segundos.
  • Mirna Delgado Salazar no logró completar la prueba.

En la modalidad de SKY, disputada el 8 de septiembre en Covaleda con una distancia de 37 kilómetros y un desnivel acumulado positivo de 2.600 metros, la selección obtuvo los siguientes resultados:

• Juan Ramón Fallas Navarro se ubicó en la posición 21 con un tiempo de 4 horas, 6 minutos y 26 segundos.
  • Steven Hernández Salazar finalizó 28º con 4 horas, 13 minutos y 56 segundos.
  • Natalia Rodríguez Guzmán concluyó en el puesto 38, con un tiempo de 5 horas, 57 minutos y 56 segundos.
  • Viviana Piedra Segura terminó en la posición 44, con un tiempo de 6 horas, 22 minutos y 12 segundos.
  • Andrea Sanabria Jiménez finalizó en el puesto 49, con 6 horas, 49 minutos y 49 segundos.

Ranking combinado y de selecciones

En el ranking combinado, que incluye los puntajes acumulados en las pruebas de VERTICAL y SKY, Steven Hernández se posicionó en el puesto 10 del mundo, mientras que Natalia Rodríguez ocupó la 15ª posición.

En la clasificación general por selecciones, Costa Rica logró la 15ª posición a nivel mundial y fue reconocida como la quinta mejor selección de América.

La delegación costarricense regresó al país este miércoles 11 de septiembre a las 14:20, tras una destacada participación en este exigente campeonato mundial.

Selección nacional de fútsal de Costa Rica está lista para debutar en su sexto Mundial Mayor de la FIFA

La selección nacional de fútsal de Costa Rica se encuentra preparada para hacer historia en su sexto Mundial de Fútsal de la FIFA, el cual se llevará a cabo en Uzbekistán del 14 de septiembre al 6 de octubre de 2024.

El equipo costarricense ya conoce a sus rivales en la fase de grupos y debutará este sábado 14 de septiembre contra Paraguay a las 6:30 a.m. (hora de Costa Rica).

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de FCRF (@fedefutbolcrc)

Costa Rica quedó ubicada en el grupo A junto al país anfitrión, Uzbekistán, además de Países Bajos y Paraguay. Los dirigidos por Alex Ramos enfrentarán a equipos de gran nivel en su camino hacia la fase eliminatoria.

Rivales de Costa Rica en el Grupo A:

• Uzbekistán
  • Países Bajos
  • Paraguay

El sorteo de los grupos se llevó a cabo en un escenario espectacular: la plaza Registán de Samarcanda. En esta décima edición de la Copa del Mundo de Fútsal, los 24 equipos participantes fueron divididos en seis grupos de cuatro equipos cada uno. Solo los dos primeros de cada grupo y los cuatro mejores terceros avanzarán a los octavos de final.

Calendario de partidos de Costa Rica:

• Costa Rica vs Paraguay - sábado 14 de septiembre a las 6:30 a.m.
  • Costa Rica vs Países Bajos - martes 17 de septiembre a las 6:30 a.m.
  • Costa Rica vs Uzbekistán - viernes 20 de septiembre a las 9:00 a.m.

La transmisión de los partidos en Costa Rica estará a cargo de Teletica, TD Max o XPERTV.

Convocados para el Mundial:

• Porteros: César Rosales, Danny Vásquez
  • Alas: Luis Carlos Navarrete, Daniel Gómez, Pablo Rodríguez, Gilbert Vindas, Jeremy Gómez, Yosel León
  • Cierres: Edwin Cubillo, Jean Carlo Salas, Víctor Fonseca
  • Pivotes: Emmanuel Gamboa, Minor Cabalceta, Diego Chavarría

Fogueos previos y preparación:

Costa Rica realizó una intensa preparación, que incluyó fogueos en diversas zonas del país como Hatillo, Orotina, Corredores y Poás. Además, el equipo tuvo una gira por Europa que comenzó el 22 de agosto en Portugal, donde enfrentaron a Ucrania, Portugal (campeón defensor) y Cuba. Posteriormente, se desplazaron a España y Francia, para finalmente culminar su preparación en Italia.

Esta preparación fue clave para el equipo, que llega al Mundial con una mezcla de experiencia y juventud, buscando superar su mejor participación histórica en la competición (Colombia 2016).

Clasificación al Mundial:

Costa Rica aseguró su boleto al Mundial tras vencer 3-2 a Canadá en los cuartos de final del Premundial de Concacaf, realizado en Managua, Nicaragua.

Los goles ticos fueron obra de Minor Cabalceta, Milinton Tijerino y Gilbert Vindas. Con este resultado, la Sele avanzó a las semifinales del torneo y aseguró su sexta participación en una Copa del Mundo de Fútsal.