Acceso rápido:

Ajedrecista tica Sofía Mayorga capta la atención internacional en el Campeonato Iberoamericano 2024

26 Set, 2024
  •  10:54 PM

Está para grandes cosas. La joven ajedrecista costarricense Sofía Mayorga Araya, quien actualmente tiene 14 años, capta la atención internacional tras derrotar al Maestro Internacional español Jonás Prado Lobo en la ronda inicial del Campeonato Iberoamericano Absoluto de Ajedrez 2024, celebrado en Linares, España.

Prado, considerado uno de los mejores ajedrecistas de su país, tiene un Elo de 2385 y ha sido campeón de Asturias en múltiples ocasiones, además de ostentar el título de campeón de España en la categoría U-10.

El diario El País de España describió la victoria de Mayorga como la "gran sorpresa" del torneo, destacando su fulminante ataque con una defensa Gambito de Dama. Su juego fue calificado como "brutal y didáctico", mostrando un gran nivel de ajedrez que la ha puesto bajo el foco de atención del torneo, que cuenta con la participación de 118 jugadores de 24 países.

Mayorga viene de competir en la Olimpiada de Ajedrez Budapest 2024 con la selección femenina de Costa Rica. En dicho torneo demostró que tiene el potencial para enfrentarse a los mejores del mundo.

En dicha olimpiada, disputó nueve partidas, logrando tres victorias, tres empates y tres derrotas, ayudando a que Costa Rica se posicionara en el puesto 84 del mundo de entre 170 países.

Recordemos que, en mayo de 2024, la Federación Internacional de Ajedrez (FIDE) le concedió a Sofía Mayorga el prestigioso título de Woman International Master (WIM), convirtiéndose en la mujer más joven de Centroamérica en obtener este título, un logro histórico para el ajedrez costarricense.

Raquetbolista tico Andrés Acuña se proclama campeón mundial por equipos en Estados Unidos

El raquetbolista costarricense Andrés Acuña Araya se proclamó campeón mundial por equipos junto al Team Dovetail Thunderbolts de Estados Unidos.

El equipo, compuesto por ocho integrantes de diversos países, obtuvo el título en el World Team Competition Outdoor Championship, celebrado frente al hotel Stratosphere de Las Vegas, el 25 de septiembre de 2024.

A través de sus redes sociales, el propio Acuña manifestó:

Súper agradecido por ser parte de este increíble equipo"

Acuña, quien ha dejado a Costa Rica en lo más alto en varias ocasiones, añadió este título a su brillante trayectoria internacional. Como parte del equipo Dovetail, el costarricense fue fundamental para lograr este trofeo en uno de los torneos más prestigiosos de ráquetbol al aire libre.

Este triunfo en Las Vegas es un nuevo hito para Andrés, quien ya había ganado la medalla de oro en los Juegos Mundiales de Birmingham 2022, y que sigue consolidándose como uno de los mejores exponentes de este deporte a nivel mundial.

El equipo Dovetail, fundado en 2021, se ha destacado por reunir a jugadores profesionales y amateurs de América e Irlanda, con la visión de crear una comunidad de apoyo en un deporte que suele ser individual. Con figuras de renombre como Rocky Carson, cinco veces campeón mundial de la Federación Internacional de Ráquetbol (IRF), el equipo ha crecido y se ha consolidado como uno de los más exitosos del circuito.

Acuña también viene de una destacada actuación en el Mundial de Ráquetbol 2024 en San Antonio, Texas, donde ganó la medalla de bronce junto a su compañero Gabriel García. Este logro no solo les permitió subirse al podio, sino también asegurar la clasificación a los Juegos Mundiales 2025 en Chengdu, China.

Tico Henry Raabe se ubicó cuarto del mundo en la prueba de ruta del Mundial de Paraciclismo 2024

El paraciclista costarricense Henry Raabe Méndez terminó con un impresionante cuarto lugar en la prueba de ruta (categoría C3) del Mundial de Paraciclismo 2024, disputado en Zúrich, Suiza.

Raabe estuvo a centésimas de subirse al podio en una jornada marcada por la lluvia y el frío, completando los 71,6 kilómetros con el mismo tiempo que el canadiense Alexandre Hayward, quien se quedó con la medalla de bronce.

Henry cruzó la meta con un tiempo de 1:56:52, a tan solo 1:28 del nuevo campeón mundial, el británico Finlay Graham, y a 13 segundos del subcampeón, Benjamín Watson de Reino Unido.

El final fue un emocionante embalaje, donde Raabe y Hayward lucharon palmo a palmo por el tercer lugar, pero el canadiense logró adelantarse por una diferencia mínima. Su entrenador, Marco Taylor, explicó:

Raabe hizo una estupenda carrera, siempre estuvo entre los punteros y defendió todos los ataques. La disputa por el tercer lugar fue cerradísima, se escapó en la misma línea de meta. A pesar del clima, Raabe no bajó los brazos y dio todo en cada kilómetro"

Taylor también destacó la capacidad de Raabe para mantenerse al frente del pelotón y responder a los ataques, especialmente cuando los británicos comenzaron a trabajar en equipo. A pesar de los esfuerzos de un ciclista francés que complicó la carrera, Raabe logró arrastrar al canadiense hasta el final para pelear el bronce.

Raabe, por su parte, se mostró satisfecho con su rendimiento:

Gracias a Dios terminamos la prueba de ruta en el Mundial con buenas sensaciones. Estuvimos cerca del podio, pero seguiremos trabajando para el próximo año. Ahora, con la mira puesta en el ciclo olímpico hacia Los Ángeles 2028"

Este resultado llega apenas unos días después de que Raabe terminara en sexto lugar en la prueba contrarreloj del mismo Mundial, completando los 18,8 kilómetros en 24:41.63.

Liga Deportiva Alajuelense dio un golpe de autoridad en Guatemala al remontar un partido complicado ante Comunicaciones, logrando un 1-2 en el partido de ida de los cuartos de final de la Copa Centroamericana de Concacaf.

-SURF: la surfista tica Leilani McGonagle llegó hasta la ronda de octavos de final y finalmente se ubicó novena en el prestigioso torneo Nissan Super Girl Surf Pro. Este torneo se realizó en California y reunió a 105 surfistas de todo el mundo.

-FÚTBOL NACIONAL: se viene la jornada 13 de la primera división masculina y la jornada 8 de la primera división femenina...

• Fútbol femenino

• Fútbol masculino

Delfino CR

Por Luis Diego Sánchez

Periodista desde 2015 con experiencia en investigación y deportes alternativos. Un apasionado de las historias y su impacto social. Correo: luisdiego[arroba]lajornada.cr

Premio Nacional de Periodismo Pío Víquez 2019Empresa Ganadora eCommerce Award Costa Rica 2019