¿Los carbohidratos engordan? ¿Son malos para la salud? ¿Debemos evitarlos? Descubra estas y muchas otras respuestas a continuación.
Podría haber escuchado que para bajar de peso se debe eliminar completamente los carbohidratos de las comidas diarias o que no aportan nutrientes y que, por lo tanto, no son necesarios, pero ¿qué tan ciertas son estas afirmaciones?
Si bien es cierto que en los últimos años los carbohidratos han ganado mala reputación, esto no se debe a que sean malos per se, sino que existen algunos alimentos que aportan versiones refinadas de estos como las galletas, dulces y otros alimentos. Sin embargo, los carbohidratos son un nutriente esencial para el correcto funcionamiento del cuerpo.
La doctora Cecilia Solís-Rojas, miembro del Consejo Consultor de Herbalife, explica que los carbohidratos son uno de los tres macronutrientes indispensables para el correcto funcionamiento del organismo junto con las proteínas y las grasas. Además, detalla que su principal función es proporcionar energía al cuerpo, la cual se almacena en forma de glucógeno en el hígado y los músculos.
A continuación, la experta de Herbalife presenta los mitos y verdades más comunes que han surgido en torno a este tema:
- Hay que evitar los carbohidratos porque engordan
Mito: hay que recordar que por sí solo un alimento no engorda; todo depende de las cantidades que se consuman. En este caso se puede hacer una buena elección optando por aquellos alimentos que aporten hidratos de carbono complejos, vitaminas, minerales y fibra, como frutas y granos integrales, y evitar aquellos que te proporcionan calorías “vacías” como bebidas azucaradas, dulces, etc.
- No se deben consumir carbohidratos en la noche
Mito: es importante ingerir en cada comida los tres macronutrientes que el cuerpo necesita: proteínas, grasas y carbohidratos. Lo que se debe tener en cuenta son las porciones por consumir y su calidad nutricional. Además, recomienda que la última comida que se realice sea 3 horas antes de dormir.
- Hay distintos tipos de carbohidratos
Verdad: los tres principales tipos de carbohidratos son:
- Azúcares: forma simple de carbohidratos y se encuentra naturalmente en frutas, verduras, leche y derivados. En este grupo hay diferentes tipos de azúcares como la fructosa de las frutas, la sacarosa del azúcar de mesa y la lactosa de la leche.
- Almidón: es un carbohidrato complejo y se encuentra naturalmente en verduras, granos y legumbres, entre otros.
- Fibra: también es un carbohidrato complejo difícil de descomponer y se encuentra naturalmente en frutas, verduras, granos integrales y menestras secas.
- Los carbohidratos pueden protegerte contra ciertas enfermedades
Verdad: el consumo regular de alimentos ricos en fibra contribuye al mantenimiento de la salud gastrointestinal, además de apoyar la salud cardiovascular.
- Si no realizas ejercicios físicos no es necesario que consumas carbohidratos
Mito: para quienes practican algún deporte regular y para quienes no realizan mucha actividad física, los carbohidratos deben ser parte de su alimentación diaria ya que son un macronutriente esencial; lo que variará son las cantidades según los requerimientos nutricionales de cada individuo.
- Los carbohidratos pueden mejorar el rendimiento físico
Verdad: son la principal fuente de energía del cuerpo, por lo cual cumplen un rol de gran importancia a la hora de entrenar. Luego del entrenamiento físico, el consumo de alimentos que aporten carbohidratos permite reponer las reservas de glucógeno en los músculos, facilitando la recuperación y reduciendo la fatiga muscular.
Finalmente, la Dra. Solís–Rojas enfatizó que la clave está en mantener una alimentación equilibrada y sostenible. No olvide consultar con tu médico de cabecera o con un nutricionista para determinar cuáles son las cantidades adecuadas de carbohidratos según sus requerimientos individuales.