El atleta costarricense José Pablo Elizondo Chinchilla, quien actualmente tiene 24 años, conquistó la medalla de oro en el Grand Prix Sudamericano "Edith Noeding", que se llevó a cabo este domingo 16 de junio en Lima, Perú.

Elizondo registró 48.19 segundos en la final de los 400 metros planos, lo que le permitió ubicarse en el primer lugar y subirse al podio junto a su compatriota Emmanuel Niño (tiempo de 48.40) y un competidor peruano.

Tras la conclusión del evento, Elizondo expresó en sus redes sociales:

Agradecido con Dios por esta nueva experiencia"

La pruebas favoritas de Elizondo son los 400 metros planos y 800 metros planos. En el pasado Campeonato Nacional Mayor 2024, José Pablo ganó medalla de bronce en los 400 metros y medalla de plata en los 800 metros planos.

Además, es uno de de los mejores atletas universitarios del país. El estudiante de la Universidad Nacional de Costa Rica estuvo en el Mundial de Atletismo Universitario en China 2023, evento en el que se colocó Top-20 del mundo en dos pruebas.

El Grand Prix Sudamericano de Atletismo "Edith Noeding" se desarrolló en el Estadio Atlético de la Villa Deportiva Nacional (VIDENA) y se creó con la consigna de honrar a la destacada atleta peruana Edith Noeding, quien fue campeona sudamericana y panamericana en las disciplinas de atletismo durante su carrera.

Este evento se realiza anualmente en país inca y es parte del circuito de competencias del área sudamericana, avalado por la Confederación Sudamericana de Atletismo (CONSUDATLE).