Del 8 al 11 de mayo, la Piscina María del Milagro París en La Sabana albergó el Campeonato Nacional por Equipos Fecoda 2023-2024, evento deportivo que dejó como saldo la consagración de la Asociación Belemita de Natación como campeón nacional de la temporada una vez más.

En total participaron 33 equipos, los cuales fueron representados por 744 atletas de las categorías Infantil A, Infantil B, Juvenil A y Senior (15 años y más). En esta oportunidad cada atleta tuvo la oportunidad de participar en seis eventos individuales y el equipo que sumó mayor cantidad de puntos se dejaba el trofeo.

Al cerrar el torneo, los belemitas se adjudicaron el primer lugar de la tabla general con un total de 1077,50 puntos y sumaron su decimoquinto campeonato de forma consecutiva, el decimosexto en todo su historial desde el 2009.

La segunda posición se lo dejó la Asociación de Natación de Santa Ana con 974,50 unidades, Hatillo Cronos consiguió 588 puntos; la cuarta posición fue para Piratas Aguas Abiertas con 370 puntos y la Asociación Alajuelense de Natación obtuvo el quinto puesto con 357,50 puntos.

Sobre el evento, Alondra Ortiz de la Asociación Belemita de Natación se mostró contenta con este nuevo título nacional, destacando que fue hasta la última prueba en donde se definió el cetro nacional.

Fue un torneo bastante intenso para nosotros, que se definió con la última competencia. Y la verdad estoy muy contenta, seguimos con el legado de Belén y esto es gracias a todas las personas. Desde los 9-10, 11-12, no solo de los grandes y esto es gracias a todo el equipo y esto es para los papás también”

Por su parte, Erick Blandón de la Asociación de Natación de Santa Ana destacó que aportó en cada prueba lo mejor para que su equipo obtuviera los puntos y posicionarse en la segunda casilla del torneo.

Esta fue una competencia con muy buenos resultados, en mi opinión mejoré mis marcar técnica.. Este segundo lugar significa mucho para el equipo, estuvimos por un momento ranqueándonos de primero, pero hubo algunas complicaciones, pero el próximo año nos ubicaremos de primero. Trataremos de ganar ”

Mientras que Cristian Vargas de Piratas Aguas Abiertas describió que ha sido muchos años de muchos entrenamientos y preparación, para pasar del octavo lugar del año pasado al cuarto en esta edición.

Un orgullo quedar como cuartos en el Campeonato por Equipos, ha sido un trabajo de bastantes años de esfuerzo y entrenamiento y totalmente contentos del trabajo que se ha realizado hasta hoy”

Para este Campeonato Nacional por Equipos se designó a Alondra Ortiz de la Asociación Belemita de Natación y Guido Montero de la Asociación Máster de Goicoechea como los atletas con mejor marca técnica del torneo.

El próximo evento de la Federación Costarricense de Deportes Acuáticos (FECODA) será el Campeonato Nacional de Polo Acuático el 25 y 26 de mayo, evento que también se realizará en la Piscina María del Milagro París.