Luego de su participación en el Grand Prix de Xalapa 2024 en México, los paratletas costarricenses obtuvieron tres medallas de oro y una de bronce gracias al trabajo de Melissa Calvo Hernández y Siler González Arguedas de impulsión de bala.

El primer oro de Melissa fue en los 100 metros planos clase T13, competencia en la que terminó primera con un tiempo de 13.98 segundos. Su mejor marca en esta prueba es de 13.55 segundos, conseguida en Santiago 2023.

La segunda medalla de oro llegó en los 200 metros planos después de registrar un tiempo de 28.25 segundos y la tercera presea dorada fue en los 400 metros planos gracias a un registro de 1:03.36. Son sus nuevas mejores marcas personales.

Con notable emoción por las medallas, Calvo expresó:

Muy feliz por lograr bajar mis marcas y darle a Costa Rica tres medallas de oro. Siempre hay mucho que mejorar. Regresamos con mucha satisfacción, fuimos una pequeña delegación que logró mucho ante muy buenos rivales de 21 países participantes”

La única medalla de bronce tica fue para Siler González en impulsión de bala clase F63, con 9 metros y 44 centímetros.

En las pruebas de triciclos clase T54, Daniel Fajardo logró clasificar a las finales de 100 y 400 metros, mejorando sus marcas personales en ambas distancias. En 100 metros ocupó el cuarto puesto con 15.86 y en 400 metros el sexto lugar con 56.14.

Por su parte, Sophia Orozco ocupó el quinto lugar en las pruebas de 100 metros clase T38 y 400 metros clase T38 después de registrar un tiempo de 15.86 segundos y 1:23.83, respectivamente.

En impulsión de bala Nardy Álvarez, de la clase F11, finalizó séptimo con un lanzamiento de 9 metros y 16 centímetros.

Andrés Carvajal Fournier, presidente del Comité Paralímpico Nacional, agregó:

Como se tenía proyectado y basado en los objetivos de esta competencia los paratletas lograron mejorar sus marcas personales y lograron ubicarse en mejores posiciones del ranking de América y Mundial, los procesos y etapas del ciclo paralímpico continúan y sabemos que se van a seguir cumpliendo los objetivos y metas propuestos”

El Grand Prix de Xalapa 2024 se realizó en México del 5 al 7 de abril, en el Estadio Xalapeño “Heriberto Jara Corona”. En este evento participaron 496 paradeportistas de 21 países.