Los participantes competirán por preparar la mejor infusión de café frío, este 9 y 10 de marzo.
Por primera vez, Costa Rica será sede de una competencia de Cold Brew, donde los amantes del café podrán exponer sus habilidades en la preparación de la bebida.
Esta es una iniciativa del café nacional Vía y Agua&Tiempo en conjunto con la cafetería Kawah, ubicada en Heredia, lugar donde se desarrollará el evento.
Javier Campos, director de café Vía, explicó la metodología del evento, a realizarse el próximo 9 y 10 de marzo:
El primer día será exclusivamente para los participantes, dado que el Cold Brew requiere un tiempo de reposo para su preparación que puede oscilar entre las 8-24 horas. Por tanto, se les debe permitir a los participantes realizar su propia receta con antelación y el siguiente día el campeonato será a puertas abiertas donde se evaluará sensorialmente cada una de estas recetas, así como las bebidas originales”.
El término Cold Brew hace referencia a la infusión fría del café, este es un método de preparación que puede requerir hasta 24 horas para potenciar el sabor y los aromas del grano.
Este tipo de café es más floral, menos amargo y ácido que en su preparación en caliente y la cantidad de cafeína es mayor por el tiempo de contacto con el agua.
Para la competencia se utilizará el sistema Toddy Cold Brew, para el cual se usa un recipiente de plástico y un filtro de tela que permite que el café se empape en el agua para la correcta infusión.
Carlos Alvarado, cofundador de Agua&Tiempo Café, invitó a los costarricenses a vivir esta experiencia:
Como organización esperamos acercar al público al mundo del café de especialidad, en esta ocasión con a través del Cold Brew, debido a que ya es una bebida altamente popular, pero también puede ofrecer la experiencia sensorial sublime que caracteriza a los cafés de especialidad”.
El evento está abierto para cualquier entusiasta del café de especialidad que quiera participar y pueden inscribirse a través del siguiente enlace.