El Campeonato de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Atletismo (NACAC) de las categorías U18 y U23 se llevó a cabo el fin de semana pasado, del viernes 21 al domingo 23 de julio, en el Estadio Nacional.

La selección de atletismo de Costa Rica logró 11 medallas: 4 de plata y 7 de bronce. Con esto, quedó en el puesto 14 en el medallero general de la región.

Los ganadores de las medallas de plata fueron:

• Anthony Gómez Campos - lanzamiento de disco 1.5 kg U-18
  • Chelsea Araya Ulloa - 5.000 metros marcha atlética U-18
  • Jordy Soto Rivas - impulsión de bala 5 kg U-18
  • Paulo de Jesús Gómez González - 3.000 metros con obstáculos 0.91 U-23

En la edición anterior del Campeonato de Atletismo NACAC U18, U20 y U23, en 2021, Gómez consiguió un récord en la prueba de los 3.000 metros con obstáculos U18.

Una de sus entrenadoras en Costa Rica, Gabriela Traña, dos veces atleta olímpica, entrenadora y nutricionista de profesión, explicó:

Él corrió a no despegarse del grupo… a ganar una medalla sabiendo que los rivales tenían mejor marca según el reporte de inscripción. Por lo que no debía hacer el desgaste, arriesgó faltando 550 metros, porque se sintió bien y porque en cada pasaje de la ría salía mejor que ellos. Tiene una mejor técnica que la mayoría de corredores de obstáculos y la supo aprovechar”

Gómez entrena en Puerto Rico, pues cursa la carrera de Ciencias con énfasis en Biología en la Universidad de Ana G. Méndez (UAGM) San Juan Puerto Rico, gracias a una beca deportiva. No obstante, Traña y sus entrenadores nacionales están pendientes de su entrenamiento, supervisan su composición corporal y nutricional cada vez que viene y procuran estarle guiando en cualquier aspecto que necesite.

• Mariángel Núñez Quesada - heptatlón femenino U-18

La prueba del Heptatlón está conformada por siete pruebas: 100 metros con vallas, salto de altura, impulsión de bala, 200 metros planos, salto largo, lanzamiento de jabalina y 800 metros planos.

Esta medalla tiene tanto peso emocional porque durante toda la competencia fue un sube y baja que emociones”

Núñez logró superar inconvenientes en el lanzamiento de jabalina que la alejaban del podio, pues no puntuó. La atleta, vecina de la provincia de Alajuela, logró recuperarse y sumar los puntos necesarios para alcanzar una histórica medalla de bronce para el país en los Campeonatos de Atletismo NACAC.

Esto me va a ayudar a seguir en próximas competencias más segura de mí misma, enfocándome más en mi prueba, y si algo pasa que no era previsto: seguir adelante”

NACAC U18 y U23 contó con la presencia de alrededor de 500 atletas provenientes de 29 países. Asistieron deportistas de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe, y su esfuerzo resultó en 20 nuevos récords NACAC.

Estados Unidos fue el ganador de la competencia, coleccionando un total de 47 medallas: 23 de oro, 16 de plata y 8 de bronce.