La surfista de remo costarricense Jennifer Kalmbach Hamilton obtuvo un destacado quinto lugar en el Mundial de la Asociación Internacional de Surf (ISA), el cual se está disputando en San Juan, Puerto Rico.

¿Qué es surf de remo? Es una forma de deslizamiento en la que el navegante utiliza una pala o remo para desplazarse por el agua mientras permanece de pie en una tabla de surf.

Jennifer consiguió esta hazaña en la final de la prueba de distancia, instancia en la que compitió ante las 25 mejores surfistas de remo del planeta, como Duna Gordillo de España (#1 del mundo), Esperanza Barreras de España (#2 del mundo) y Melanie Lafenetre de Francia (#3 del mundo), quienes acapararon el podio del Mundial ISA.

Previo a su participación en la prueba de distancia, Kalmbach clasificó a los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 después de quedar quinta en la prueba técnica. Consiguió el boleto hacia Santiago 2023 por ser la tercer mejor americana (clasificaban las mejores 4) en el Mundial, viéndose superada únicamente por Candice Appleby y April Zilg.

En la prueba de distancia también participaron los costarricenses Michelle Fuentes, quien finalizó en el puesto 15 del mundo, y Sebastián Fumero, quien finalizó en la posición #28 del planeta.

Aunado a Fuentes y Fumero, este viernes Marvin Chen (reconocido jefe de salvavidas en Jacó) compitió en la prueba técnica de prone, ubicándose en la posición 11, luego de 2 horas y 42 minutos.

La delegación de Costa Rica se despidió del Mundial ISA SUP y Paddleboard en la posición 15, momentáneamente.