La selección costarricense de taekwondo finalizó su participación en el Panamericano Infantil y el Open Internacional de Colombia, con un total de 23 medallas: 12 de oro, 5 de plata y 6 de bronce.

Costa Rica estuvo presente en Colombia con la selección infantil, cadete, juvenil y mayor, en las categorías de poomsae y combate. A final de cuentas, nuestro país terminó el torneo como la tercer mejor selección nacional.

En la categoría mayor, destacó la medalla de oro que consiguió Neshy Lindo en -57 kilogramos, la medalla de plata que Ariana Portugués alcanzó en -49 kilogramos y la presea de bronce que Laura Sancho se adjudicó en los -49 kilogramos.

Aunado a ellas, también destacó María Paula Salas, quien ganó bronce en poomsae individual y oro en poomsae mixto con el taekwondista costarricense Daniel Lacayo. Salas demostró la experiencia adquirida en panamericanos y mundiales.

A continuación adjuntamos la lista completa de medallistas en las categorías cadete, juvenil y mayor:

• Kristel Pérez - combate -52 kilogramos

A la lista mencionada se le deben añadir las 11 medallas (8 de oro, 2 de plata y 1 de bronce) que Costa Rica conquistó en el Campeonato Panamericano Infantil (efectuado del 12 al 15 de octubre), que fungió como antesala del Open de Colombia.

El Campeonato Panamericano Infantil y el Open se realizaron en Sogamoso, Colombia, con la presencia de 41 delegaciones.

El presidente de la Federación Costarricense de Taekwondo, Wilmar Alvarado, indicó:

Terminamos con mucha satisfacción. Los muchachos ganaron muchas medallas, pero más que eso, se llevan la confianza de saber que están en gran forma para representar al pis en torneos internacionales. Ahora vamos a empacar, unos regresan a Costa Rica mientras 11 seleccionados, entre cadetes y juveniles, van rumbo a Tijuana México a un Campamento donde la idea es seguir entrenando fuerte”

En el caso de la atleta Laura Sancho, actual número cinco del ranking mundial, saldrá de Colombia rumbo a Europa, donde este fin de semana competirá en el Gran Prix de Manchester en Inglaterra.

Las competencias locales seguirán del 21 al 23 de octubre en el Palacio de los Deportes, en Heredia. Ahí se llevará a cabo la quinta y última fecha del Campeonato Nacional de Taekwondo, con la presencia de 1200 atletas.

Para cerrar el 2022, la selección de nuestro país estará compitiendo en el Campeonato Mundial de Taekwondo que se realizará del 13 al 20 de noviembre en Guadalajara, México.