Por Susan Madrigal Bermúdez - Estudiante de la carrera de Ingeniería Química Industrial

La creciente población mundial con altos niveles de demandas industriales ha llevado a una situación en la que la protección del ambiente se ha convertido en un tema importante y un factor crucial para varios procesos dentro de la industria que deberán fomentar el desarrollo sostenible en la sociedad moderna. La sostenibilidad requiere principios interdisciplinarios de química verde para lograr técnicas innovadoras que beneficien al ambiente, la economía y la sociedad. Por tanto, es evidente que, para lograr este desarrollo, es necesario una propensión al cambio, donde se aplique el uso de prácticas complementarias distintas a las utilizadas con anterioridad; además de estar en innovación constante en busca de nuevas alternativas tecnológicas, tal como lo es el método de desinfección con ozono en el ámbito agrícola.

La tendencia mundial dentro del sector agrícola a reducir la dependencia de químicos sintéticos y el tamaño de las áreas dedicadas a la agricultura, sin que esto afecte el volumen y la calidad de la producción de alimentos, ha impulsado a investigadores científicos a generar alternativas que permitan hacer más eficiente la producción con menor uso de agroquímicos, y, sobre todo, a buscar tecnologías que permitan una desinfección eficiente (Cosemar, 2020). El ozono es un poderoso agente germicida capaz de neutralizar bacterias, virus, hongos, moho y otros organismos, todo sin compuestos tóxicos ni dejando residuos nocivos (Science Daily, 2020). Es debido a esto que surge como una alternativa de tecnología verde en sistemas de irrigación con agua ozonizada y tratamiento de suelos agrícolas, que no solo contribuye a un desarrollo sostenible, sino que también, al promover oxigenación, produce un crecimiento rápido de las plantas y aumenta los rendimientos y productividad (Waston Well, 2020).

La implementación del ozono es un método innovador que es posible utilizar en los tratamientos foliares por pulverización, sustituyendo de esta forma al sulfatado o al fumigado, y también en la inyección de agua ozonizada en el riego y cuidado de los suelos, como fue mencionado con anterioridad. Sin embargo, se presenta la desventaja de que este posee un periodo de vida muy breve, en promedio de unos 25 minutos, por lo que la necesidad de llevar a cabo el proceso de ozonización se debe llevar a cabo en el mismo lugar donde se aplique, es decir, que no se puede transportar (Scielo, 2016). A pesar de esta desventaja, la efectividad del ozono es alta, los estudios demuestran que el uso del ozono en la agricultura permite incrementar la productividad entre un 15% y un 40% si se llevan a cabo las metodologías adecuadas, tal y como se ha constatado en más de 250 cultivos estudiados por ASP Asepsia, donde el proceso de ozonización no perjudica al ambiente ni la salud de las personas (ASP Asepsia, 2019).

Así como se puede observar, el ozono es una alternativa eficiente como método de desinfección, el cual no produce contaminantes ya que su descomposición se basa en oxígeno. A causa de esto se previene causar daños irreversibles a las plantas, la reducción del rendimiento de los cultivos y la escasez en suministro de alimentos. Aunado a esto, la ozonización en el sector agrícola trae consigo gran cantidad de beneficios de producción y manutención del terreno, así como la reducción de costos manteniendo a su vez la calidad de cada uno de los frutos producidos. Esta es una de las tecnologías recientes que han emergido para no solamente optimizar y cumplir con las demandas en el ámbito industrial sino también fomentar y suscitar el desenvolvimiento de nuevas técnicas las cuales estén directamente relacionadas a un desarrollo futuro tanto sustentable como sostenible.

 

MOXIE es el Canal de ULACIT (www.ulacit.ac.cr), producido por y para los estudiantes universitarios, en alianza con el medio periodístico independiente Delfino.cr, con el propósito de brindarles un espacio para generar y difundir sus ideas.  Se llama Moxie - que en inglés urbano significa tener la capacidad de enfrentar las dificultades con inteligencia, audacia y valentía - en honor a nuestros alumnos, cuyo “moxie” los caracteriza.

Referencias bibliográficas:
• ASP Asepsia. (2019). Ozono para la Agricultura. https://www.aspozono.es/invernaderos-agricultura.asp
• Cosemar. (2020). Soluciones para desinfectar en la agricultura con ozono. https://www.cosemarozono.com/soluciones/desinfeccion-agricultura-ozono/
• Scielo. (2016). Trends and strategies of ozone application in environmental problems. https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-40422006000200023&lng=pt&nrm=iso
• Science Daily. (2020). Detecting soil-surface ozone early can help prevent damage to grapes and apples. https://www.sciencedaily.com/releases/2020/09/200908131032.htm
• Waston Well. (2020). Ozone water treatment systems for commercial farming. https://watsonwell.com/ozone-water-treatment/