
Plagas y enfermedades fueron la principal causa de pérdidas del ganado vacuno en todos los grupos de edades.
Los principales resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2024 revelan que el país alcanzó 1 469 408 cabezas de ganado vacuno. El dato del hato del año anterior fue de 1 510 563, sin embargo, es importante indicar que esta diferencia no es estadísticamente significativa. Del total de animales, el 61,9 % tuvo como propósito la producción de carne, evidenciando que se mantiene como la principal actividad ganadera nacional, al contabilizar 909 099 animales. La siguiente actividad corresponde al ganado de doble propósito con 279 415 (19,0 %), seguido del ganado de leche con 278 709 cabezas (19,0 %) y, finalmente, 2 185 animales de trabajo (0,1 %).
El estudio indica que el 71,1 % (1 045 223) del ganado vacuno son hembras, lo que incide en la capacidad reproductiva y de crecimiento del hato. En el 2024, los nacimientos se estimaron en 413 246 animales, de los cuales el 48,8 % fueron machos y el 51,2 % hembras. Al distribuir los nacimientos por propósito, el 51,7 % correspondió a animales de carne (213 696), el 26,6 % ganado de leche (109 938) y el 21,7 % fueron los destinados al ganado de doble propósito (89 612).
La variable de hembras en producción se analiza para las vacas de leche y doble propósito; donde, el 80,5 % de las vacas de leche (132 301) están en producción y el 19,5 % son secas (32 070). Mientras que, en doble propósito, el 67,8 % están en producción (90 815) y el 32,2 % son vacas secas (43 065).
En cuanto a las pérdidas de animales, estas correspondieron a 61 243 cabezas de ganado, donde la mayor parte se concentró en la producción de vacunos de carne, con el 50,2 %. Al analizar las pérdidas por grupos de edades, se obtiene que para todas las edades (menores de 1 año, de 1 a menos de 2 años y de 2 años o más) la principal causa de pérdida corresponde a plagas y enfermedades, con un 70,5 %, 53,6 % y 32,3 %, respectivamente.
Con relación a las prácticas pecuarias, el pastoreo sigue siendo el principal sistema de producción en todos los propósitos; en las fincas de ganado vacuno de carne, este sistema representó el 89,9 %, en las de producción de leche 65,1 % y las de doble propósito 89,6 %.
El principal sistema de alimentación para el ganado vacuno de leche y de doble propósito fue el pasto natural, representando el 47,5 % y 58,2 %, respectivamente. En el caso del ganado para la producción de carne, el pasto mejorado fue el principal sistema de alimentación que utilizaron las fincas, con 48,3 %.
La ENA 2024 también estimó que el hato porcino corresponde a 430 175 animales, de los cuales el 88,9 % se destinaron para la producción de carne y el 11,1 % a reproducción. Considerando lo anterior, existe una relación aproximada de 17 hembras por macho,
debido a que las hembras o vientres, representan el 94,4 % del ganado porcino de reproducción.
De acuerdo con la clasificación del tamaño de las fincas según la cantidad de vientres establecido en el Reglamento No 37155- MAG, 2012; las fincas que poseen 1 vientre o de 1 a 10 cerdos son para subsistencia, mientras que las de 2 a 50 vientres u 11 a 509 cerdos se consideran pequeñas, de 51 a 500 vientres o 510 a 5 000 cerdos son medianas y de 501 vientres en adelante o 5 001 cerdos y más, son grandes o megaproyectos.
En cuanto a los nacimientos, se registraron 824 100 animales. Cabe destacar que según la clasificación del Ministerio de Agricultura y Ganadería 1/ (MAG), para las fincas grandes se registró un promedio de partos por hembra de 2,4 y para las fincas de subsistencias de 1,5.
Además, la cantidad de días promedio en el que se destetaron los animales se estimó en 23,5 días para las fincas grandes y 34,8 días para las fincas de subsistencia. Los días entre el destete y la preñez fueron 5,5 días para las granjas grandes y 18,1 días para las de subsistencia.
Otro dato relevante, es que las muertes en ganado porcino para el 2024 se reportaron en 96 525, donde el 99,2 % fueron de producción de carne, en su mayoría en la fase de lactancia con el 85,6 % (81 996). En el caso de los animales de reproducción, predominaron los decesos en hembras con el 98,3 %.
Finalmente, el total de fincas grandes y medianas utilizaron como principal sistema de alimentación el concentrado. Además, trataron los residuos principalmente con lagunas de oxidación, en el 90,3 % de las medianas y en el 88,2 % de las grandes.
Relevancia de la ENA
El objetivo de esta encuesta es obtener información estadística de la producción de actividades agrícolas, forestales, ganaderías vacuna y porcina, que apoyen la generación de indicadores económicos y de desarrollo actualizados, para sustentar la toma de decisiones del Sector Agropecuario; así como dimensionar el aporte de la producción agropecuaria a la economía nacional.