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La obesidad se ha convertido en una epidemia mundial y Costa Rica no es la excepción.

Esta condición representa una grave amenaza para la salud pública, ya que es un factor de riesgo para numerosas enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

La obesidad se define como una enfermedad que se caracteriza por un exceso de grasa corporal. La nueva definición de obesidad se centra en la salud y deja de lado el IMC como único criterio. 

Francisco Herrera Morales, nutricionista de Dos Pinos, subraya que los lácteos desempeñan un papel clave dentro de los hábitos saludables que pueden contribuir al control del peso y la mejora de la salud en general. Estudios científicos han demostrado que el consumo adecuado de productos lácteos, como la leche, el yogurt y el queso, son beneficiosos en la lucha contra el sobrepeso y la obesidad. Estos alimentos son ricos en calcio, vitaminas y proteínas de alta calidad, nutrientes esenciales que favorecen la salud ósea, el metabolismo y el bienestar general.

Más del 50% del calcio en la dieta proviene de los lácteos y este nutriente forma partículas insolubles con la grasa, lo cual reduce su absorción y, por lo tanto, disminuye su acumulación en el cuerpo”, explica Herrera Morales.

Los productos lácteos han sido objeto de estudio en relación con el control del peso, y varios argumentos recientes apoyan su potencial beneficio en este ámbito.

Primero, se ha observado que el consumo de productos lácteos, especialmente el yogurt, está asociado con una menor ganancia de peso y un menor riesgo de obesidad, particularmente en mujeres durante la transición menopáusica. Un estudio longitudinal mostró que las mujeres con mayor ingesta de yogurt tenían un 31% menos de riesgo de obesidad en comparación con aquellas con menor consumo.

Además, un metaanálisis sugiere que existe una asociación lineal entre el consumo de productos lácteos y un menor riesgo de sobrepeso u obesidad. En particular, el consumo de yogurt y leche se asocia con una reducción del riesgo de sobrepeso y obesidad.

Por otro lado, los productos lácteos fermentados, que contienen probióticos, han mostrado un potencial efecto antiobesidad. Se sugiere que los probióticos y los péptidos bioactivos liberados durante la fermentación de la leche pueden contribuir a este efecto.

También se ha propuesto que el consumo de productos lácteos como parte de un programa de manejo de peso que incluye dieta y ejercicio puede mejorar la composición corporal, aumentando la masa magra y reduciendo la masa grasa en adolescentes con sobrepeso u obesidad.

Se ha discutido el papel de la matriz alimentaria de los productos lácteos en comparación con los nutrientes individuales. La evidencia actual sugiere que el consumo de productos lácteos enteros no causa aumento de peso y puede aumentar la masa corporal magra y reducir la grasa corporal.

Alimentación saludable, un aliado indiscutible para la niñez

Según el último Censo Escolar de Peso/Talla realizado en el país en el 2016, el 34% de los niños entre 6 y 12 años padecen de sobrepeso u obesidad. En cuanto a los adolescentes, el 30,9% presenta exceso de peso. Además, los estudios sobre la población adulta indican que más del 60% enfrenta problemas de sobrepeso u obesidad, con un aumento especialmente notable en las mujeres mayores de 45 años.

Como parte de las iniciativas en pro del bienestar, Dos Pinos hace un año lanzó la plataforma Aprendiendo Nutridos, la cual promueve el autocuidado y hábitos de alimentación saludable acordes a las necesidades de los estudiantes en edad preescolar.

Las temáticas del programa fueron desarrolladas por un equipo multidisciplinario del MEP y Dos Pinos, con sustento en las Guías Alimentarias basadas en Sistemas Alimentarios para la población adolescente y adulta en Costa Rica (2022). Esta alianza pública-privada nace con el objetivo de brindar educación nutricional y promover estilos de vida saludables en la comunidad educativa, además de facilitar a las personas docentes recursos y material lúdico completamente auto gestionable, para que la niñez aprenda jugando en clase e incorporen conocimientos y hábitos deseables.

La plataforma aprendiendo nutridos es un recurso público que tanto personal docente como padres de familia y cuidadores pueden consultar en este enlace: Nutridos Primera Infancia.

Adicionalmente es importante señalar que hay varios productos como los yogurt de Lula, néctares y leches saborizas Lula que están alineados al reglamento del Ministerio de Educación y son alternativas ideales para acompañar la merienda de los más pequeños. Si usted desea conocer los productos que cumplen con este reglamento, así como los parámetros nutricionales, puede ingresar a la Calcu de Lula y buscar la información. AQUÍ pueden ver el paso a paso de cómo usar la plataforma. 

Compromiso con la reducción de azúcares y grasas en los productos

Como parte del compromiso con el bienestar de las personas, desde el 2022 la Cooperativa viene reformulando varios productos para incrementar su valor nutricional mediante la reducción de azúcar añadido y grasa saturada, principalmente en productos enfocados en niños (as). Ejemplo de ello es que en el periodo 2023 se logró disminuir 192 toneladas de azúcar en productos lácteos como leches saborizadas y yogurt y se aumentó su contenido de proteínas, vitaminas y minerales para enriquecer su valor nutricional, concluyó Herrera.

Somos una empresa que se compromete a educar a sus consumidores sobre la importancia de una alimentación balanceada y saludable, proporcionando información clara y accesible sobre los beneficios de los lácteos y sus derivados.

El Día Mundial contra la Obesidad que se conmemora el 4 de marzo de cada año, nos invita a reflexionar sobre la importancia de hacer elecciones alimenticias más saludables. Los lácteos representan una opción nutritiva y accesible que, combinados con una dieta balanceada y ejercicio regular, pueden ser aliados fundamentales en la lucha contra el sobrepeso y sus complicaciones, expresa el nutricionista.


Acerca de Dos Pinos
La Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos, R.L es la mayor productora y comercializadora de leche y sus derivados en Costa Rica desde hace más de 77 años, con una oferta de productos que supera las 900 variedades y actualmente exporta a 11 países. Con sus servicios provee bienestar y salud a sus consumidores mediante un portafolio diversificado de alta calidad, promoviendo prácticas responsables y de excelencia operativa.
Según la clasificación global Brand Footprint de la firma internacional Kantar World Panel, Dos Pinos es la marca preferida de los costarricenses y una de las 8 marcas de consumo más elegidas de Centroamérica, con lugar privilegiado en la preferencia de sus consumidores. Fieles a nuestro compromiso, ejecutamos acciones para cumplir nuestro eslogan “siempre con algo mejor”.