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El servicio es gratuito en la sede de la Clínica de Nutrición en Barrio Aranjuez cuya dirección es del Colegio México, 50 metros al sur.

La Federación Mundial de Obesidad (FMO) en su informe Atlas de la Obesidad del 2022 proyecta que, en los próximos siete años, la obesidad tendrá un impacto devastador para el país.

Las tendencias actuales en hábitos alimenticios poco saludables y la falta de ejercicio físico están contribuyendo a este preocupante escenario. Los expertos de la FMO estiman en el territorio nacional que aproximadamente 2.252.190 habitantes  alcanzarán un índice de masa corporal (IMC) que oscilará entre 30 y 40 kg/m2, lo que se considera dentro de la categoría de obesidad GRADO I Y GRADO II según los estándares de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Precisamente estiman que para el 2030, Costa Rica tendría una población de 5.563.906 habitantes, con estos datos un 40.48 % estará en riesgo de perder su vida por ser la obesidad un factor riesgo para las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la diabetes.

Ante estas delicadas cifras y la reciente declaratoria del Ministerio de Salud, la Clínica de Nutrición de la Universidad Hispanoamericana atiende desde hace más de 18 años a personas que deseen mejorar su salud mediante cambios en su alimentación y pone a disposición de los padres de familia el servicio de orientación nutricional para generar menús atractivos, saludables, variados y adecuados para sus hijos ante el inicio de lecciones el próximo 5 de febrero. También, para aquellas personas interesadas en mejor sus hábitos alimenticios. El Dr. Sergio Mora, coordinador de la Clínica de Nutrición de la UH explicó que estudiantes avanzados y profesores se mantienen atendiendo al público en general, sin límites de edad o enfermedad. El único requisito es el compromiso de seguir las recomendaciones para tener un estilo de vida saludable.

La Clínica de la UH en Aranjuez brinda desde el 20 de enero atención en el siguiente horario:  lunes de 12:30 a 5:30 pm, martes: de 8:00 am a 1 pm y Jueves de 7:00 am a 12:00 md. A partir del 5 de marzo para el miércoles se abrirá una franja adicional de 8:00 am a 1 pm y de  4:00 p.m. a 9:00 p.m. También se atenderá los viernes de 8:00 a.m. a 1:00 p.m.

“Hay que recordar que se puede obtener una cita enviando los datos personales a través del Facebook Clínica de Nutrición UH o al correo [email protected]. Además, se puede llamar al 2241-9090 ext. 3274 en los horarios de atención de la clínica”, detalló el Dr. Sergio Mora.

Fomentar buenos hábitos alimenticios en sus hijos

Las estudiantes Melany Zamora Rojas y María José Villalobos Vargas de la Escuela de Nutrición de la UH ofrecen las siguientes recomendaciones:

  1. Involucrar a los niños en la preparación de alimentos para que aprendan sobre sabores, texturas y beneficios nutricionales. Esto es especialmente útil para preescolares que pueden tener reducción del apetito. Se promueve una alimentación balanceada que incluya frutas, verduras, carbohidratos, semillas, lácteos bajos en grasa, cereales con bajo contenido de azúcar y fuentes magras de proteínas como pollo, pescado, cerdo, huevos, garbanzos y lentejas. “Es importante resaltar que la transición de estar en vacaciones a iniciar el periodo lectivo es un cambio significativo en el estilo de vida de los chicos. Requiere una mayor concentración, creatividad, memoria, desarrollo del trabajo de equipo. Por lo tanto, una alimentación adecuada y responsable favorece el desarrollo de estas capacidades”, explicó Melany Zamora Rojas.
  2. Fomentar el hábito de desayunar, fundamental para proporcionar la energía necesaria y mejorar el rendimiento escolar. Estudios internacionales indican que el desayuno contribuye a prevenir la obesidad. “La clave para un buen desempeño está en comenzar el día con un buen desayuno. Los chicos no deberían esperar hasta el recreo o la merienda para comer. Tras las horas de levantarse, necesitan de fuentes de energía para que su cerebro funcione bien. Por eso es importante incluir carbohidratos como el gallo pinto, tortillas, arepas, plátano maduro, pan integral y proteínas como huevos y también queso, que es parte fundamental para el desarrollo de su cerebro” recomienda María José Villalobos Vargas.
  3. Elegir meriendas saludables, como jugos caseros, batidos, sándwiches con proteínas y trozos de frutas o vegetales.
  4. El consumo de frutas y vegetales es fundamental, cinco porciones al día aprovechando las opciones por temporada que pueden favorecer su presupuesto. Tener en cuenta la variedad según sus colores y texturas. Se debe buscar fuentes de fibra como vegetales y frutas que favorecen el proceso digestivo por su cáscara. Según Melany Zamora Rojas “estos alimentos los podemos conseguir de una manera accesible en las ferias del agricultor. Como segunda recomendación, vigilar la ingesta de agua de los niños. ¿Por qué? Estos están más expuestos al sol, a la actividad física, entonces ellos deben de tomar un litro y medio de agua que equivale a 100 vasos de agua. A estos podemos agregarles frutas para que sea más llamativo y con un mejor sabor. También, vigilar el sueño de los niños para que este sea reparador”.
  5. Por último, Maria José Villalobos Vargas indica que “es importante incluir todos los grupos de alimentos porque aportan nutrientes que son fundamentales para que nuestro organismo funcione bien. Y aunque los dulces pueden ser muy agradables, es importante tener cuidado de no consumirlos en exceso para que no afecte nuestra concentración en las clases. También hay que prestar atención a nuestro cansancio, ya que es una señal de que el cuerpo necesita más energía. Y para aquellos que les gusta realizar deporte o están en un equipo deportivo y quieren mejorar su rendimiento y alcanzar mayores logros, es importante la buena alimentación antes, durante y después con variedad de productos como leche, yogur y frutas”

No olvidar mantener la buena higiene de los implementos para llevar los alimentos y procurar que sean libres del químico bisfenol A (BPA). Por ello, se recomienda en menores usar implementos de vidrio, cerámica, empaques que sean compostables o de cartón.