Doce personas fueron premiadas en el “Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Cañas 2024”.


El Ministerio de Cultura y Juventud, a través de la Dirección de Patrimonio Cultural, premió a doce personas del cantón de Cañas por sus recetas en el “Certamen de Comidas y Bebidas Tradicionales Cañas 2024”. El evento, celebrado el pasado 28 de septiembre en la Antigua Red de Frío, reunió un total de 55 recetas que forman parte del patrimonio cultural inmaterial de la región y del país.

El certamen, que se realiza bianualmente, busca poner en valor, recuperar y salvaguardar los conocimientos de la cocina tradicional que se han transmitido de generación en generación en los distintos territorios del país. Además, reivindica el oficio de quienes preparan alimentos como medio de subsistencia y su aporte a la economía local.

Paola Salazar Arce, jefa de la Unidad de Patrimonio Cultural Inmaterial del Ministerio, destacó la importancia de la gastronomía tradicional: "En lo que comemos y bebemos está parte de nuestras raíces e identidad; diferentes platillos caracterizan diversas zonas y definen nuestra riqueza culinaria como nación. Lo que comemos, por simple que parezca, puede ser un elemento indispensable como recurso cultural y dinamizador de la economía de las comunidades."

Alexander Elizondo Duarte, alcalde de Cañas, también celebró la elección de su cantón como sede del certamen: "Es un honor poder reconocer e incentivar a las personas de nuestro cantón, quienes por generaciones han preservado sus recetas tradicionales. Este certamen no solo destaca la riqueza gastronómica de nuestra comunidad, sino también su compromiso con el rescate y la preservación de nuestra cultura."

Rosemery Villegas Porras, ganadora en la categoría de plato fuerte. Rosemery Villegas Porras, ganadora en la categoría de plato fuerte.

Entre las recetas premiadas destacan el “Regalo del Tempisque” de Rosemery Villegas Porras, ganador en la categoría de plato fuerte, y la “Horchata Cañera” (Original) de Diana Leidy Vásquez Guerrero, que obtuvo el primer lugar en la categoría de bebidas tradicionales.

Diana Leidy Vásquez Guerrero, primer lugar en la categoría de bebidas tradicionales. Diana Leidy Vásquez Guerrero, primer lugar en la categoría de bebidas tradicionales.

El certamen también registró una exitosa participación de recetas en las categorías de acompañamientos, panes y postres, lo que demuestra la riqueza gastronómica de Cañas y la importancia de preservar estas tradiciones.

Pronto, la Dirección de Patrimonio Cultural publicará una memoria del certamen en su página web, incluyendo una recopilación de las recetas participantes, que contribuirá a salvaguardar estos saberes culinarios.