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Debido a las tendencias saludables, el consumo de alimentos nutritivos cada vez aumenta más en la población, lo que genera una mayor ingesta de alimentos que aportan micronutrientes, como las vitaminas. Estas son esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Aunque se encuentran en pequeñas cantidades en los alimentos, son indispensables para mantener una buena salud.
“Entender qué es lo que comemos, por qué y cómo hacerlo ayuda a una persona a llevar un control de su cuerpo y su salud más apropiado. Además, saber este tipo de datos se transforma en decisiones inteligentes sobre el consumo”, explicó la nutricionista Ana Cristina Gutiérrez, Miembro del Consejo Consultor de Herbalife.
A continuación, un resumen de las principales vitaminas, en cuáles alimentos encontrarlas y algunos de los beneficios que brindan:
Vitamina |
Fuentes Alimenticias |
Beneficios |
A |
Zanahorias, espinacas, batatas, hígado, lácteos. |
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Es importante para la visión el sistema inmunológico. |
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B1 (Tiamina) |
Cereales integrales, carne de cerdo, nueces, semillas |
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Metabolismo energético, funcionamiento del sistema nervioso. |
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B2 (Riboflavina) |
Huevos, leche, verduras de hoja verde como espinaca. |
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Producción de energía, funcionamiento normal del sistema nervioso. |
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B3 (Niacina) |
Pollo, atún, arroz, maní, hongos. |
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Contribuye al metabolismo energético norma, a la función nerviosa, y al mantenimiento de la piel en condiciones normales. |
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B6 (Piridoxina) |
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Metabolismo de proteínas, ayuda a disminuir l cansancio y la fatiga. |
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B9 (Ácido fólico) |
Hígado, legumbres, espárragos, coles de bruselas, naranjas. |
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Disminución del cansancio y la fatiga, función normal del sistema inmunitario. |
B12 (Cobalamina) |
Carne, pescado, huevos, productos lácteos. |
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Formación de glóbulos rojos, funcionamiento del sistema nervioso. |
C |
Cítricos, fresas, kiwis, pimientos rojos. |
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Funcionamiento del sistema inmunológico, antioxidante, mejora la absorción del hierro. |
D |
Pescado, yemas de huevo, productos fortificados. |
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Salud ósea, absorción de calcio. |
E |
Aceites vegetales, frutos secos, semillas. |
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Antioxidante. |
K |
Verduras de hoja verde, brócoli, arándanos, higos, aceites vegetales |
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Coagulación sanguínea, salud ósea. |
Para asegurar una ingesta adecuada de vitaminas, es esencial seguir una dieta variada y equilibrada que incluya frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, carnes magras, pescado, huevos, lácteos descremados, frutos secos, semillas y aceites vegetales. Además, es recomendable optar por alimentos frescos para aprovechar al máximo su contenido vitamínico, ya que sus propiedades pueden degradarse con el calor y la luz.
Por otro lado, cocinar los alimentos utilizando métodos como al vapor o saltear, ayuda a preservar las vitaminas. Evitar altas temperaturas y tiempos de cocción prolongados previene la pérdida de nutrientes esenciales.
Finalmente, puede ser necesario tomar suplementos vitamínicos, especialmente para personas con necesidades nutricionales específicas. Sin embargo, esa decisión es importante consultarla antes con un médico o nutricionista para recibir recomendaciones personalizadas.
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