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Las proteínas vegetales son aquellas que se obtienen de fuentes como legumbres, cereales, semillas y frutos secos.

Luego de pasar por una pandemia, varios patrones alimenticios se vieron variados, entre estos, el consumo de proteínas de origen vegetal, el cual se proyecta que se mantenga en tendencia en los próximos años. Esto de la mano de consumidores que buscan opciones más amigables con el ambiente.

Las proteínas vegetales son aquellas que se obtienen de fuentes como legumbres, cereales, semillas y frutos secos. La más popular es la soya, ya que la mayoría de los productos vegetarianos o veganos contienen esta proteína, sin embargo, otras fuentes son:

  • Legumbres: lentejas, garbanzos, frijoles, soja.
  • Cereales integrales: trigo, quinoa, arroz integral, avena.
  • Semillas y frutos secos: chía, lino, almendras, nueces.

La nutricionista Ana Cristina Gutiérrez, miembro del Consejo Consultor de Herbalife, señaló:

A medida que las personas tienen acceso a distintas opciones de alimentos para complementar su dieta, es valioso que tomen en cuenta cuáles tienen mayor calidad nutricional y son mejores según el estilo de vida que la persona lleve”.

Beneficios de las proteínas vegetales. Existe la preocupación de que este tipo de proteína no tenga los mismos beneficios que las de origen animal, sin embargo, hay varios puntos a favor para incluirlas en la dieta, pudiendo complementar el consumo de proteína animal:

  • Salud del corazón: las proteínas vegetales suelen contener menos grasas saturadas y colesterol, lo que contribuye a mantener un corazón sano.
  • Ricas en fibra: muchas fuentes de proteínas vegetales son fuente importante de fibra, lo que es positivo para la salud gastrointestinal, además los alimentos ricos en fibra ayudan a mantener estables los niveles de azúcar en sangre.
  • Control de peso: las dietas que se complementan con proteínas vegetales pueden ayudar en el control de peso debido a su alto contenido en fibra, lo que contribuye a la sensación de saciedad.
  • Diversidad nutricional: los alimentos que aportan proteínas de origen vegetal también proporcionan una variedad de vitaminas, minerales y antioxidantes esenciales para la salud.

Sin embargo, se debe tener en cuenta que las proteínas animales son completas, es decir que aportan todos los aminoácidos esenciales, mientras que muchas proteínas de origen vegetal se consideran incompletas ya que carecen de uno o más de los aminoácidos esenciales, o no los tienen en cantidades suficientes. Es por esto que las proteínas vegetales a menudo requieren complementación para asegurar una ingesta adecuada de todos los aminoácidos esenciales.

Gutiérrez concluyó:

No se trata de una competencia entre qué tipo de proteína es mejor, los importante es reconocer los beneficios de ambas y qué es lo mejor para el estilo de vida que lleve una persona, esto siempre de la mano de un profesional en nutrición”.

Al conocer las diversas fuentes de proteínas vegetales y sus beneficios, las personas pueden tomar decisiones más informadas y equilibradas. Con la creciente tendencia hacia una alimentación saludable y sostenible, la variedad de opciones sin duda permite atender las nuevas preferencias de alimentación.