El máximo exponente internacional del downhill costarricense, Pablo Aguilar Omodeo, fue el mejor atleta latinoamericano y el quinto mejor de la clasificación general élite masculina en la competencia internacional CR Open 2023.

En la competencia participaron alrededor de 100 ciclistas, de los cuales la mitad fueron extranjeros quienes se concentraron fundamentalmente en las categorías UCI (femenina, juvenil masculina y élite masculino).

Tras la finalización del evento, Pablo escribió en sus redes sociales:

Que bien se siente correr en la tierra de uno con buenas amistades de acá y de afuera también. Me dejo la quinta posición del CR Open 2023, siendo el tico número 1 y el latinoamericano número 1. Muy contento con mi resultado y disfruté al 100 este fin de semana"

Además, agregó:

Feliz de ir tomando ritmo nuevamente en las carreras y a la vez ansioso de seguir mejorando"

En la categoría élite masculina, el estadounidense Neko Mulally, quien es el actual campeón panamericano y ganador del CR OPEN DH 2022, tuvo el privilegio de escuchar el himno nacional de su país después de conquistar el primer lugar.

Tyler Ervin de Estados Unidos alcanzó la segunda posición con un tiempo de 2:59.378, mientras Vlad Sherryuble de Rusia se quedó con la tercera posición con tiempo de 3:03.481.

• Máster B: Carlos Castillo de Costa Rica

Para esta edición, la tradicional pista de “El Cabuyal" fue “rejuvenecida” y mejorada con nuevas secciones, lo cual generó una pista más compleja, mucho más técnica, con mayor desgaste físico y con manejo más exigente.

Cabe destacar la gran labor de Silvia Elizondo e Ian Woodbrige, quienes fueron los mejores costarricenses en las categorías UCI femeninas y juveniles. Ian, de tan solo 17 años, quedó segundo en la clasificación general U-18.