El Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC) y el Instituto Costarricense de Turismo (ICT) anunciaron este lunes la apertura de bares y casinos de alojamientos en el país, a partir del próximo viernes 9 de octubre.

Así lo confirmaron la jerarca del MEIC, Victoria Hernández Mora y el jerarca del sector turismo, Gustavo Segura Sancho, en la conferencia de prensa de reporte COVID-19 de esta tarde.

Según confirmó Hernández en el encuentro con la prensa:

Hoy procedemos a anunciar para a partir del próximo viernes, la apertura de dos actividades que realmente constituyen un núcleo importante en la generación del empleo: de mi parte, la apertura de los bares en el país, que hoy constituyen aproximadamente 4.500 unidades de trabajo y que operarán con criterios un poco más restrictivos que los de la forma en que opera un restaurante!.

Segura, por su parte, señaló que:

A partir de este viernes se permitirá una reapertura gradual de los casinos ubicados en centros de hospedaje, con estrictos protocolos de prevención".

Las autoridades señalaron que continuará la obligación de que estos centros operen con un 50% de su capacidad de aforo (una medida que podría recrudecerse en caso de que no se cumpla con el distanciamiento de 1,8 metros entre respaldares de las sillas de cada mesa); además, el establecimiento deberá declarar fuera de su local la capacidad de personas permitidas en el negocio según su aforo permitido; y deberán capacitar en protocolos a su personal, de forma "obligatoria y evidente".

Por otro lado se deberá tener demarcado el local en zonas, para delimitar el distanciamiento de 1.8 metros y evitar aglomeraciones y habrá que tener protocolos de comportamiento seguro de clientes en el negocio.

Además, únicamente se permitirá la música instrumental o la presencia de un DJ y no se permitirán personas cantando o gritando para evitar el rocío de saliva.

En las barras de los bares habrá que respetar el distanciamiento de 1 metro con barreras físicas entre personas y estas barreras deberán ser de metacrilato, plástico, vidrio "o de cualquier otro tipo de material no poroso que garantice distanciamiento social y desinfección del área".

Por su parte, los establecimientos que solo operen a través de barra, deberán contar con divisiones estructurales que separen a los consumidores.

Por último, se estableció un máximo de 4 personas por mesa con divisiones estructurales para mantener distanciamiento social.

El Ejecutivo anunció esta tarde que para garantizar el cumplimiento de estas medidas, el Gobierno firmó una alianza con FIFCO que permitirá la capacitación masiva y virtual de bares para la implementación de los protocolos y del manejo de clientes; para ello también se trabajará en una alianza con el INA y se adecuarán los espacios físicos con "bajas inversiones" económicas para los propietarios.