El Ministerio de Hacienda publicó este viernes la propuesta de Reglamento que contiene los bienes de la Canasta Básica que pasarían a pagar un Impuesto al Valor Agregado (IVA) del 13% a partir del 1 de julio del 2020.
Según explicó la institución, el propósito de dar a conocer el borrador de reglamento es que la ciudadanía pueda hacer llegar sus observaciones a más tardar el 15 de febrero, a la dirección [email protected] o a la Dirección General de Hacienda, ubicada en segundo piso de las oficinas centrales del Ministerio.
"Se ha definido con base en el consumo efectivo de bienes y servicios de primera necesidad, de los hogares que se encuentren en los dos primeros deciles de ingresos, de acuerdo con los estudios efectuados por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC)", afirmó Hacienda.
Pagarían IVA del 1%
- Los siguientes Panes y Tortillas
- Pan baguette con queso, ajonjolí
- Pan baguette corriente Pan blanco, manita o piña
- Pan relleno salado
- Pan relleno dulce
- Bollo de pan dulce
- Bonete de pan dulce o pan casero
- Tortillas de maíz sueltas o en paquete. No incluye las fritas ni tostadas.
- Bizcocho de natilla y queso
- Trenza o arrollado de queso.
- Los anteriores panes en presentación congelada lista para hornear.
- Arroz, Cereales, Harinas y Pastas
- Avena
- Fécula de maíz (maicena)
- Arroz blanco excepto los tipos jazmín, basmati, negro, integral, arborio, y similares.
- Harina de maíz (masa) y masa preparada para chorreadas.
- Harina de soya
- Harina de trigo
- Harina de yuca o pejibaye.
- Pastas no incluye las pastas con relleno.
- Leche de vaca, Helados y Quesos. Sucedáneos Lácteos o similares productos alimenticios
- Leche agria
- Leche en polvo
- Entera
- Semidescremada
- Descremada
- Leche líquida.
- Fresca
- Entera
- Descremada
- Semidescremada
- Fortificada
- Deslactosada
- Fórmulas nutritiva, maternizada y Suplementos lácteos para bebés
- Natilla natural
- Cuajada
- Queso seco rayado o molido. No incluye el tipo mozzarella, el parmesano ni sus combinaciones. Queso no madurado, incluido el queso fresco conforme a los reglamentos técnicos del Ministerio de Economía, Industria y Comercio.
- Las siguientes carnes de res (fresca, refrigerada o congelada, sin ninguna preparación)
- Carne molida de res
- Cecina, quititeña, gallinita o para desmechar de res
- Costilla de res
- Hígado de res
- Jarrete, hueso de pescuezo, osobuco, posta con hueso.
- Mondongo de res
- Posta o trocitos de res
- Las siguientes carnes de Cerdo (fresca, refrigerada o congelada, sin ninguna preparación)
- Bistec, posta de cerdo o trocitos de cerdo
- Chuleta de cerdo
- Pellejo de cerdo
- Pezuña de cerdo, rabo, cabeza y orejas
- Tocino
- Costilla de cerdo
- Las siguientes carnes de Pollo (fresca, refrigerada o congelada, sin ninguna preparación)
- Alas de pollo
- Gallina entera o gallo entero
- Menudos o vísceras
- Muslitos o nuggets de pollo crudos
- Muslo de pollo con piel
- Pollo entero
- Trocitos de pollo
- Pechuga con hueso
- Los siguientes embutidos excepto enlatado o envasados.
- Chorizo de cerdo
- Mortadela bologna (res y cerdo)
- Mortadela de pollo
- Mortadela jamonada (res y cerdo)
- Salchicha de pollo
- Salchicha de res o cerdo
- Salchichón de pollo
- Salchichón de res o cerdo
- Los siguientes pescados (fresco, refrigerado o congelado, sin ninguna preparación) y el Atún enlatado.
- Atún en aceite, no incluye atún en aceite con otras preparaciones tipo maíz, jalapeños, vegetales, orégano, ahumado, etc.
- Cabezas de pescado (recortes)
- Chuleta de pescado
- Pescado entero
- Los siguientes aceites, margarinas y otras grasas
- Aceite de girasol
- Aceite de maíz
- Aceite de palma africana
- Aceite de soya
- Lactocrema
- Manteca de cerdo
- Manteca vegetal
- Mantequilla
- Margarina normal o suave
- Las siguientes Frutas (fresca, refrigerada o congelada, sin ninguna preparación)
- Banano verde o maduro
- Carambola
- Cas
- Coco tierno o seco
- Cuadrado verde o maduro
- Guaba
- Guineo verde
- Jocote
- Limón dulce
- Limón mandarina
- Mamón Chino
- Mamón criollo
- Manga verde y madura
- Mango verde o maduro
- Manzana de agua
- Manzana rosa
- Marañón
- Melón
- Nance
- Naranja agria
- Naranja dulce
- Papaya
- Pejibaye
- Piña
- Pipa
- Plátano verde o maduro
- Sandía
- Tamarindo
- Yuplón
- Los siguientes vegetales, leguminosas, tubérculos y Hortalizas (frescos, refrigerados o congelados, sin ninguna preparación)
- Ajo
- Ayote sazón y calabaza
- Ayote tierno
- Chayote
- Chile dulce o pimiento
- Chile picante o jalapeño
- Chiverre
- Coliflor cruda
- Culantro castilla o coyote
- Elote blanco y amarillo
- Flor de Itabo
- Lechuga criolla
- Maíz cascado o desgranado
- Pepino
- Pipián
- Repollo
- Tomate
- Vainica
- Hojas de plátano
- Cubaces
- Frijoles blancos, negros o rojos
- Frijoles tiernos o nacidos
- Garbanzos
- Camote
- Cebolla
- Malanga
- Ñame
- Ñampí
- Papa
- Rábano
- Remolacha
- Tiquizque
- Yuca
- Zanahoria
- Los siguientes productos alimenticios
- Azúcar blanca sin refinar (de plantación de caña de azúcar), excepto azúcar moreno (conforme los reglamentos técnicos del Ministerio de Economía Industria y Comercio)
- Dulce en polvo
- Tapa de Dulce
- Siropes de caña de azúcar de sabores Bolis
- Sal fina o gruesa
- Miel de abeja
- Los siguientes productos para preparar bebidas diversas
- Café en grano
- Café molido
- Cebada
- Horchata o pinolillo
- Los siguientes artículos para higiene y limpieza personal y bienes Cuidado del Hogar
- Cepillo de dientes
- Hilo dental
- Pañal desechable
- Papel higiénico
- Pasta de dientes
- Piojicida
- Toallas sanitarias y tampones
- Carbolina
- Escoba
- Fósforos
- Pala para basura
- Palo o gancho para limpiar pisos
- Materiales escolares y de oficina
- Block de hojas blancas, rayadas o de colores.
- Borrador
- Compás
- Crayola
- Cuaderno (cualquier tipo)
- Goma en barra
- Goma liquida
- Hojas blancas, rayadas y de colores.
- Lapicero
- Lápices de color
- Lápiz de escribir
- Plasticina
- Regla
- Tajador o maquinilla
- Tiza
- Ropa
- Uniforme escolar o colegial